大家给我评评理,设计人员还有得活不?
cmoke
cmoke Lv.3
2010年05月16日 14:41:27
来自于中央空调
只看楼主

去年做一项目,就是一四层办公楼,也没什么功能,就是小办公室,大开间办公室,会议室之类的。这种性质的空调设计对大家来说是小KISS。但对于我来说就是头疼的事情,去年出的施工图,我的空调末端大概是这样布置的:小办公室用风机盘管加新风,大开间办公室、会议室用吊顶风柜加新风换气机。其中,大开间办公室和会议室层高有7~8米,考虑到散流器的送风高度通常不大于4m,因此风口我用的是百叶。本以为这么简单的项目,应该很顺利。可是前几天,甲方请的看图的一所谓的专家有意见了,非常大的意见。1.送风高度7米,百叶风口送风不理想,风口改为旋流风口。 我回答他,说百叶风口7米的高度通常是能保证空调效果的,再说风柜风压比较大,我的风口风速有个3、4米了,冬天也基本没什么问题,他硬要改,没办法,旋流风口比百叶贵的多,甲方不差钱,对应我来说无所谓,不就改就个破风口吗。2.大办公室,会议室用吊顶风柜噪声太大,改为风机盘管。奶奶的,我说吊顶风柜出口加了消声静压箱,2000、3000的风柜,噪声就60db左右,加个消声静压箱能达到要求,再说这种大空间且高差大的房间,用风机盘管可能风送不下来,他说用旋流风口能送下来,我说,这不是风口不风口的问题,这是盘管余压不够,高静压盘管余压通常为30Pa,他说改为50Pa。汗阿,风平面图,水平面图等等都要改一遍。请群里的兄弟给我评评理,我要不要,应不应该改。

去年做一项目,就是一四层办公楼,也没什么功能,就是小办公室,大开间办公室,会议室之类的。这种性质的空调设计对大家来说是小KISS。但对于我来说就是头疼的事情,去年出的施工图,我的空调末端大概是这样布置的:小办公室用风机盘管加新风,大开间办公室、会议室用吊顶风柜加新风换气机。其中,大开间办公室和会议室层高有7~8米,考虑到散流器的送风高度通常不大于4m,因此风口我用的是百叶。本以为这么简单的项目,应该很顺利。可是前几天,甲方请的看图的一所谓的专家有意见了,非常大的意见。1.送风高度7米,百叶风口送风不理想,风口改为旋流风口。 我回答他,说百叶风口7米的高度通常是能保证空调效果的,再说风柜风压比较大,我的风口风速有个3、4米了,冬天也基本没什么问题,他硬要改,没办法,旋流风口比百叶贵的多,甲方不差钱,对应我来说无所谓,不就改就个破风口吗。2.大办公室,会议室用吊顶风柜噪声太大,改为风机盘管。奶奶的,我说吊顶风柜出口加了消声静压箱,2000、3000的风柜,噪声就60db左右,加个消声静压箱能达到要求,再说这种大空间且高差大的房间,用风机盘管可能风送不下来,他说用旋流风口能送下来,我说,这不是风口不风口的问题,这是盘管余压不够,高静压盘管余压通常为30Pa,他说改为50Pa。汗阿,风平面图,水平面图等等都要改一遍。请群里的兄弟给我评评理,我要不要,应不应该改。
zlienfon
2010年05月16日 17:31:22
2楼
:lol 天花板高度比较高的话,旋流风口的压损大约在30~50Pa之间。风机盘管配旋流风口不合适。
另外,空调处理机组直接吊装在房间里,确实不佳,即使消除了风管内的噪音传递,可是房间范围内整体的噪音难以降低,除非另外对机器本体进行声学处理。
empiregao
2010年05月16日 19:11:40
3楼
你就不改,要改也必须让那狲签字画押,出问题都是他的!!!!!!!!!1
cnbbzz
2010年05月16日 21:17:34
4楼
原设计确实不妥,造成条件限制,要改完善也很难。

1、风口旋流风口比百叶风口效果好很多。
2、原设计采用吊顶式空调箱不妥,A、装修后的空间检修麻烦;B、室内噪音控制不力,原设计过度依赖送风消声静压箱,其消声量极其有限、静压损失大。噪音依旧会从回风口传出。
3、采用高静压风机盘管其实与超薄吊顶风柜差不多,大号高静压风机盘管与小号的超薄吊顶机组实质是一样的。采用高静压风机盘管造成室内机组过多,检修口多,影响装修如果室内检修口不超过4个,还可以接受。高静压风机盘管回风口噪音也不小。
4、原设计采用新风换气机,如果新风直接送入室内则不妥,一旦全热交换器失效(纸质一般寿命短),室内易结露。
cmoke
2010年05月16日 22:37:04
5楼

那依版主的意思是应该按照他说的去改咯?吊顶风柜用在大开间办公场所真的不太妥?换做是风机盘管能达到效果?费解!
cnbbzz
2010年05月16日 22:45:15
6楼

看不懂?

吊顶式风柜用在高大空间不妥,风机盘管也不是好方案,最主要的设计初期方案不好,造成无法采用其他合适方案。当初就应该要机房。

也没有图纸,我们也看不到布局,也无法评论。

如果房间较大,风机盘管检修口过多,则估计可能的方案只有:于方便维修处采用吊顶风柜,出口用裤衩接消声器,回风口设消声器,片式消声器长度要大于1.2m,回风口再设消声静压箱。送风口用旋流风口。

yzhchlan
2010年05月17日 14:05:24
7楼
路过,学习一下。
cmoke
2010年05月17日 14:33:57
8楼

要是版主去做这项目,为了几个大空间办公室,跟甲方去要个机房放空气处理机组做全风系统,一会被甲方骂死,二会被申屠的人笑死。
还有一个,谁说7米多层高的大空间办公室用吊柜不妥?用吊柜做大空间的多得去了。

cnbbzz
2010年05月17日 14:56:36
9楼
7米的高大空间我们都是做机房的,要机房也有很多技巧的。没有人骂,也没有人笑,有异议也轻松对付,不会焦头烂额,这就是水平。
cnbbzz
2010年05月17日 14:57:39
10楼
并不是做得多的方法就是好方法,很多人学艺不精,抄抄弄弄,思路不开阔。
lmcx2002
2010年05月17日 15:28:10
11楼
11楼版主说说你的看法吧,请教下!