空气管道防冻的问题
waters97
waters97 Lv.4
2005年08月30日 11:43:20
只看楼主

空气管道安装于室外埋地铺设,冰冻层厚0.8米,如果按给水管道设计的话,管道埋深应该在0.95米以上,不知道空气管道需不需要考虑防冻。请指点!!

空气管道安装于室外埋地铺设,冰冻层厚0.8米,如果按给水管道设计的话,管道埋深应该在0.95米以上,不知道空气管道需不需要考虑防冻。请指点!!
免费打赏
quandunhai
2005年08月30日 12:32:04
2楼
应该是有的,不过不知道你们的管道内是热空气还是冷空气?你的问题没有说清楚?不好回答,兄弟
yi_xin
2005年08月30日 18:27:01
3楼

不需要考虑。
jiahua-j
2005年08月31日 06:46:35
4楼
管道是否采用防冻措施,如何确定,是不是要看输送介质性质和参数才能入手?我是这样理解的。不知斑竹所说不需考虑所指为何?
就本题而言,即便是普通压缩空气,没有温度要求,但好像会出现凝水,那么也应当考虑保温。至于厚度作法等等技术措施则仍要根据具体情况确定。
waters97
2005年08月31日 10:09:32
5楼
谢谢各位指点,空气是冷空气,用于河水曝气,我想当鼓风机停止运行时,河水肯定会回流到管道内,至于冷凝水的情况可能不存在。所以应该按水管考虑,但是要按给水还是排水管考虑?不知道我的我的想法对不对。
quandunhai
2005年08月31日 10:22:30
6楼
兄弟,可以安排水管来考虑,我想不知你们那里冻土多深,这个也要考虑.其它的原因还有输送的介质.
waters97
2005年08月31日 11:04:38
7楼
我觉得也是按排水管考虑好一点,谢谢了,各位还有什么高见,请不吝赐教!
jiahua-j
2005年08月31日 11:39:34
8楼
确定工艺管道保温与否,一般主要考虑三点,一、管内输送介质防冻需要,二、避免或减少管内外温差带来能源损失,三、管外壁是否出现因温差而致结露(低温)破坏环境也可能造成外壁腐蚀,或有可能对周边工人烫伤(高温)……。当然可能还会有其他因素,但一般主要思路就是这些。供参考。
waters97
2005年08月31日 15:19:12
9楼
是空气管道,输送的是空气呀,空气用于曝气充氧,不存在能源的损失问题,主要问题是防冻,物品不知道空气管道防冻应该怎样处理?
jrzhp
2005年12月12日 11:42:51
10楼
输送用于曝气充氧空气管道不需保温,因为输入介质温度与环境温度相同,没有能量损失。但管道设计时要考虑如何防止鼓风机停止运行时,河水回流到管道内的问题。
waters97
2005年12月20日 09:09:16
11楼
那就是只需要设,止回阀了,我就是那样做的,图纸已经交出去了,谢谢各位!