1700kW风机电机启动问题
lxx297537449
2010年05月12日 17:40:19
只看楼主

一台离心风机配1700kW/10kV电机,我选用热变水阻软启动,启动电流3.5倍,50秒后电流还没有降下来,只有切换到全压运行.运行半年后转子断条严重,最后断条划伤线圈烧毁.电机厂家说是电机转动惯量小了,启动时间长电流大最后转子断条.请问各位高手这种工况的电机,使用软启动效果不理想,是否还是直接启动会更好些.

一台离心风机配1700kW/10kV电机,我选用热变水阻软启动,启动电流3.5倍,50秒后电流还没有降下来,只有切换到全压运行.运行半年后转子断条严重,最后断条划伤线圈烧毁.电机厂家说是电机转动惯量小了,启动时间长电流大最后转子断条.请问各位高手这种工况的电机,使用软启动效果不理想,是否还是直接启动会更好些.
免费打赏
lyuanjie75
2010年05月12日 23:35:18
2楼
我看还是选用高压变频器控制吧,一是方便了电机的软启动对高压电机运行有好处。二是可以节能,而且效果明显。注意启动变频时把风机进口全部关闭。
tcchezhong
2010年05月13日 09:13:56
3楼
为什么采用软启动?!降压启动的依据是什么?!这个,主要看你的计算情况啦!
计算结果显示:必须降压启动?还是可以直接启动?!
10KV,1700KW,这样的小电动机,直接启动是首选!
要注意的是,风机在启动时,应该要求全关闭。
2010年05月13日 19:18:01
4楼
风机启动全关风门是肯定的.风机启动困难,请问直接启动比软启长时间大流启动对电机更有好处.
s3535272
2010年05月13日 20:33:14
5楼
1700KW好大
blade_longqc
2010年05月14日 10:56:50
6楼
没用过高压电机,学习下~~~
dqzdhyl
2010年05月14日 11:01:42
7楼
直接启动啊
:)
y502x
2010年05月14日 11:35:11
8楼
1700KW的电动机不算大的,如果不是寻系统有不能接有不能接受的冲击,应首选直接启动。你用“热变水阻软启动”,虽然启动电流降到了3.5倍,减少了对系统的冲击,但启动时间却延长,造成转子过热开焊。
ilfang
2010年05月14日 14:05:47
9楼
风机类负荷,如果电源容量允许应优先采用直接启动方式,采用降压启动方式只会增加电动机的发热。1700KW的风机,启动电流降到额定电流的3.5倍,估计得2分钟。
2010年05月14日 23:54:07
10楼
电源容量应该没问题,主变是16000KVA的,我可以先启这台风机,软启3.5-4倍电流50秒后电流没有降下来就切换了,我估计2分钟可能电流也降不下来.