VRV怎样配机
ljlin248
ljlin248 Lv.2
2005年08月29日 11:35:30
来自于中央空调
只看楼主

最近做的工程,少不了用VRV系统的。大金的VRV系统设计配机是怎样的呢?尤其外机是不是搞120%来配呢。而东芝开利听说可以达到130%,是不是选好内机就放大到130%来配就行啦。还是要根据什么容量代码来配,请指教。可以提供一下设计方法流程等资料吗。

最近做的工程,少不了用VRV系统的。大金的VRV系统设计配机是怎样的呢?尤其外机是不是搞120%来配呢。而东芝开利听说可以达到130%,是不是选好内机就放大到130%来配就行啦。还是要根据什么容量代码来配,请指教。可以提供一下设计方法流程等资料吗。
免费打赏
sgp7478
2005年08月29日 13:22:27
2楼
VRV怎样配机的原则是这样的:举例说吧,如一个系统中拖多了FXS63 2台 FXS40 3台 FXS80 2台共7台,室内机总容量为63*2+40*3+80*2=406(*100kcal/h),然后用40600(kcal/h)/室外机的制冷量(kcal/h)≤120%,当然这是举例,没有对管路,室外温度、及室内外机高低差进行修正。至于120%还是130%要看建筑功能如何确定,不能盲目选择,比如这套系统同处一个大开间内,那么就要选小于或等于100%了,如果是办公室加会议室及健身房之类有时间顺序的就选小于或等于120%,如果是家里(如业主要求省钱及有个别房间不会同时使用的情况下)可选小于130%。但是尽量不要选这么高,要留有余量。
ljlin248
2005年08月29日 21:49:45
3楼
十分感激指教,这样选取外机就挺简单的咯.不过我看过东芝开利的,用容量代码来做,那是怎样呢?厂家在选取外机时,都说125%到130%都是没问题哦.
quandunhai
2005年08月30日 12:38:14
4楼
我建议你看看,张三版主的关于大金VRV的技术分析,那么你对VRV会有一个更加全面的认识。厂家有些东西不是完全对的。
yi_xin
2005年08月30日 18:22:42
5楼

配比究竟取多少,主要是根据室内房间空调同时使用系数来确定的,与使用情况密切相关,因此不可为节省投资而盲目取大值。从系统运行的稳定性来说,建议一般不要超过120%。
lc520200
2005年08月31日 15:06:56
6楼
我觉得有两个问题我们要看到。第一:VRV内机的匹配容量与内机的同时使用率有很大的关系。;第二:VRV系统运行时,功率为45%-60%时它的能效比最高。功率到了120%的时候其能效比很低了,很费电。(当然,有人可能认为这是用户的事情,但是,我们作为设计人员,对于这,我们应该要面对,要有责任感。不能够盲目的追求匹配达到百分之一百几)
lc520200
2005年08月31日 15:09:14
7楼
还有的商家,为了广告效应,大呼自己的产品匹配达到百分之一百几等等。我们应该要有自己的态度!
yangchun1010
2005年10月17日 08:58:47
8楼
说的不错 顶!!
bjgdlsg
2005年10月27日 13:02:46
9楼
给你一个VRV的培训资料,哈,是借花献佛。
quandunhai
2005年11月01日 12:14:34
10楼
建议看一下暖通规范和厂家产品技术要求,就知道怎么配置了。
变风量顾问
2005年11月08日 17:20:59
11楼

一般的厂家都有介绍的!