请前辈们不吝赐教!
四川水利
2010年05月08日 10:52:04
只看楼主

本人资历较浅,特来向水工网的前辈们请教!主要是关于水闸设计规范的问题!不知道大家有没有注意到,水闸设计规范的附录A里面关于闸孔总净宽的计算公式。当情况为A.0.3即平底闸、出流为孔流时的闸孔总净宽计算。里面胸墙底圆弧面的半径r对流量系数的影响好像很大。以前计算的时候,感觉无法算准。而每一个工程不可能都去做模型实验。在这种情况下,请问各位前辈,这个问题该如何处理呢?对于有胸墙的潜孔平板闸门的过流能力的计算该怎么处理呢?请各位前辈赐教,谢谢!

本人资历较浅,特来向水工网的前辈们请教!
主要是关于水闸设计规范的问题!
不知道大家有没有注意到,水闸设计规范的附录A里面关于闸孔总净宽的计算公式。当情况为A.0.3即平底闸、出流为孔流时的闸孔总净宽计算。
里面胸墙底圆弧面的半径r对流量系数的影响好像很大。以前计算的时候,感觉无法算准。而每一个工程不可能都去做模型实验。在这种情况下,请问各位前辈,这个问题该如何处理呢?
对于有胸墙的潜孔平板闸门的过流能力的计算该怎么处理呢?请各位前辈赐教,谢谢!
免费打赏
四川水利
2010年05月08日 11:03:37
2楼
难道没得高手?
cjx72cjx
2010年05月22日 07:17:31
3楼
问题提得很好,以前计算时没有比较过,一比较真的相差较大
r/he=0.25时的计算结果与r/he=0.0时的计算结果比较,相差近25%
也期待专家解释
四川水利
2010年06月30日 15:58:31
4楼
只能说关注我这个帖子的人太少了!
这里面应该不缺乏这个方面的技术人才撒 难道每一个工程都需要模型实验么?
以前我们一个工程 校核洪水位在模型实验的结果和计算结果上相差了大概2m左右 这个也太大了点吧。。。