建筑面积2500M2的门诊部是几类多层建筑?
sonic_81
sonic_81 Lv.2
2005年08月24日 23:26:50
只看楼主

某门诊部,计算容量为700KVA,选用一台800KVA的变压器,不设置柴油发电机。如果是这样的话,那楼梯间、过道的疏散和应急照明都为二级符合,只有采用应急照明灯具加蓄电池的作法。这种做法行得通吗,符合规范吗?象这种建筑面积2500M2的门诊部(3层,无手术室),应该是几类多层建筑?还有就是什么情况下,走道、楼梯间需要疏散和应急照明?赐教!

某门诊部,计算容量为700KVA,选用一台800KVA的变压器,不设置柴油发电机。如果是这样的话,那楼梯间、过道的疏散和应急照明都为二级符合,只有采用应急照明灯具加蓄电池的作法。这种做法行得通吗,符合规范吗?

象这种建筑面积2500M2的门诊部(3层,无手术室),应该是几类多层建筑?

还有就是什么情况下,走道、楼梯间需要疏散和应急照明?

赐教!
免费打赏
jk.lch
2005年08月24日 23:40:09
2楼
感觉选的变压器太小了!可以查一下规范。
zcxcd
2005年08月25日 00:50:38
3楼
应急照明可以由EPS来带,如果每个灯加蓄电池的话,将来的维护很不方便,现在甲方一般不再采用这种方法了
暗夜流星
2005年08月25日 11:13:49
4楼
三级负荷,见
GBJ16-87 <建筑设计防火规范>
第10.1.2条

没问题
thm5678hz
2005年08月25日 11:28:12
5楼
1、从思路上讲是可以的(正如4楼所示),但是这些灯(应急的、疏散的)最好组成单独的回路,以便控制和维护。
2、最多也就是二级吧(未经查实)。
3、一般内走廊(特别是较长的)、内楼梯、防烟楼梯、封闭楼梯间等都需要设应急、疏散照明,具体的要求可以查一查消防规范(因为工程最终将牵涉到消防验收)。
2005年08月25日 11:36:57
6楼
应急照明这样没问题,关键看消防上有没有二级负荷。如果有你怎么供电。
sonic_81
2005年08月25日 20:01:59
7楼
谢谢大家。

假设此工程有二级符合的话,那只设一台变压器是肯定满足不了规范的了? (始终是一路进线嘛。)应该采取什么措施来满足规范要求呢? 再加柴油发电机吗? 这太大动干戈了吧?

谢谢赐教!
xxnjj
2005年08月25日 21:56:30
8楼
二级负荷要求双回路供电,你可以选用一个供电回路加蓄电池或EPS来实现,即一般状态下由配电箱的电源供电,但是要有两个供电回路,一个供灯具工作,一个供灯具蓄电池充电;在停电状态下,蓄电池放电,供灯具工作。所以,即使是二级负荷也可以不上柴油发电机。
这是我的意见,我也是这么做的,还没出现什么问题,仅供参考。