露天停车场(Ⅲ类 油、酸碱运输车)需要设喷淋吗?
sylee
sylee Lv.5
2005年08月24日 10:46:47
只看楼主

有个露天停车场项目,车位100多个,停的车分别有油车、酸碱车、液化气车。如果按照《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》的规定,好象只需要设置消火栓系统。但对于易燃品车来说,这样似乎不太安全,有人提议设喷淋系统,但露天停车场有设固定喷淋的吗?似乎不大可行,希望大家提提意见。另外,这样的停车场,火灾报警系统该怎样设。

有个露天停车场项目,车位100多个,停的车分别有油车、酸碱车、液化气车。如果按照《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》的规定,好象只需要设置消火栓系统。
但对于易燃品车来说,这样似乎不太安全,有人提议设喷淋系统,但露天停车场有设固定喷淋的吗?似乎不大可行,希望大家提提意见。
另外,这样的停车场,火灾报警系统该怎样设。
xfd831
2005年08月24日 13:32:27
2楼
露天你怎么做喷淋?管道怎么敷设呀?根据规范,我认为可以采用消火栓就好了!
xfd831
2005年08月24日 13:35:21
3楼
当然为了安全,你可以再加上移动式泡沫灭火系统,可惜这个系统我没有做过!无法为你解释如何做这个东西!
sylee
2005年08月24日 13:56:08
4楼
我也考虑在局部(油罐车停车区)设移动式泡沫灭火系统。
wanpeng6228
2005年08月24日 17:28:15
5楼
喷淋保证不能做吧!
考虑设置消火栓看行不
sylee
2005年08月25日 10:01:07
6楼
消火栓肯定是要的。
pengjianliang
2005年08月25日 10:26:22
7楼
整体做消火栓系统,局部采用气体灭火
sylee
2005年08月25日 10:51:36
8楼
楼上,你所说的局部是指哪一部分?采用气体灭火的依据是什么?能不能详细介绍一下,谢谢。
xiongmaoji
2005年08月25日 10:54:47
9楼
哪些局部用气体灭火,用哪种气体啊,不是信口开河吧。
用灭火器吧,推车的。
zuocp
2005年08月25日 11:11:08
10楼
油,气,酸碱不能用水扑灭.
phosgene7
2005年08月25日 11:38:16
11楼
第一,油类物品考虑采用移动式泡沫消防系统,如果周边存在固定泡沫消防系统,你这里可以考虑半固定式即可。采用移动式可以用泡沫消防推车(带泡沫原液贮罐、泡沫枪、负压比例式混合器等),原液罐容积由200,500升不等。很方便但必须放置在消火栓附近。
第二,LNG可用水雾系统来考虑。停车场大的话消火栓是否可以全覆盖?可以考虑消防炮(水雾直流两用)。
第三,对于LNG罐车可否考虑划出较为集中的区域停放(强制规定即可),这样设置气体探测较为容易一些。气体探测必须考虑!
以上仅为个人观点,供大家讨论!