配电柜铜母线及电缆如何选用最经济?
huwwei
huwwei Lv.2
2010年04月28日 16:34:05
只看楼主

配电柜铜母线及电缆如何选用最经济?小弟是配电柜生产厂的,见坛子里设计院的朋友也不少,想请教一下各路高人.在变配电室设计时,为什么开关柜设计的母线所能承受的载流量比变压器的额定电流大那么多呢? 比如说1600KVA的变压器低压侧额定电流2309A.我拿到各院的图上相线一般都选2*(100*10)的铜线排,实际这个截面的母线能承载4000A的电流,按规范应选用2*(80*8)就够用了, 这是不是太浪费了啊.还是有什么别的考虑呢?

配电柜铜母线及电缆如何选用最经济?
小弟是配电柜生产厂的,见坛子里设计院的朋友也不少,想请教一下各路高人.在变配电室设计时,为什么开关柜设计的母线所能承受的载流量比变压器的额定电流大那么多呢?
比如说1600KVA的变压器低压侧额定电流2309A.我拿到各院的图上相线一般都选2*(100*10)的铜线排,实际这个截面的母线能承载4000A的电流,按规范应选用2*(80*8)就够用了,
这是不是太浪费了啊.还是有什么别的考虑呢?
另外请问设计一般选择这些母线依据的规则是哪个?
supermanhe
2010年05月02日 10:54:30
2楼
考虑主要是在线路发生短路时,短路电流产生的电动力的破坏作用。一是考虑载流量 二是机械强度 防范瞬时短路产生的强大电动力的破坏。:victory:
xingtianyi-478
2010年05月02日 16:10:19
3楼
经典
wangxf
2010年05月02日 17:05:26
4楼
要考虑载流量,动稳定和热稳定等因素
weilmeng
2010年05月26日 22:26:31
5楼
等待高人出现
oylb930404
2010年05月29日 09:51:23
6楼
根据经济电流密度就行了
wlszjs
2010年05月29日 21:38:49
7楼
楼主说的没错。
选择母排可以按发热条件选择,也可以按经济电流密度选择,设计人员一般都是偏保守的,像我们以前设计时就要按1.1A/MM2来校核的。现在设计时只标注额定电流了,不再标母排规格。
根据设计手册,
100X10平放2195A
100X10竖放2290A
2X100X10 平放3248A
2X100X10竖放3550A