请教基础问题
wzcc
wzcc Lv.2
2010年04月28日 14:05:47
来自于建筑施工
只看楼主

我这个工地,有一个基础(单独一个,周围基础已做好),可能应为勘察的时候不够准确,根据勘察,设计将这个基础设计为独立基础,承台。后来,开挖的时候挖了5米深,还是挖不到底,而且基槽底都是潭泥,淤泥,很稀松的。跟施工单位商量决定把土回填回去,改成孔桩施工,但是由于地势低,近期常下雨,回填的土在挖孔桩的时候,孔桩内不断的跨膜,塌方,至于上面几节先做的全部都塌陷掉了。至此决定把上面这层回填土挖掉之后再在基坑底挖孔桩。但是这个基坑越挖,两边的土就越塌,周围不断渗水,已至于下面因为会不时塌方,而且量大,人都不能进去挖孔桩。主要会塌的一边又是临近一个已有建筑,是一期做的。

我这个工地,有一个基础(单独一个,周围基础已做好),可能应为勘察的时候不够准确,根据勘察,设计将这个基础设计为独立基础,承台。后来,开挖的时候挖了5米深,还是挖不到底,而且基槽底都是潭泥,淤泥,很稀松的。跟施工单位商量决定把土回填回去,改成孔桩施工,但是由于地势低,近期常下雨,回填的土在挖孔桩的时候,孔桩内不断的跨膜,塌方,至于上面几节先做的全部都塌陷掉了。至此决定把上面这层回填土挖掉之后再在基坑底挖孔桩。但是这个基坑越挖,两边的土就越塌,周围不断渗水,已至于下面因为会不时塌方,而且量大,人都不能进去挖孔桩。主要会塌的一边又是临近一个已有建筑,是一期做的。
现在就请问各位大虾们,有上面办法啊,勘察上显示,这块地下水微酸性,所以设计不同意打松木桩。

免费打赏
koerchen
2010年04月28日 15:56:52
2楼
是否可以考虑换土呢?会塌方还临近建筑物?你没做支护的?开挖深度达5米啊,还是小心点好
半格信号
2010年04月28日 16:36:46
3楼
是啊,不行换级配砂石,再整吧
wzcc
2010年04月28日 20:15:20
4楼
现在已成定局了。。。换土,支护都不行。
yca8330717
2010年04月29日 21:23:51
5楼
是否可考虑采用沉井法施工。
greenberet189
2010年04月30日 10:17:01
6楼
请问是局部挖下去了5m吗?其他基础都做好了?首先在基坑开挖完成后验槽时发现这种情况了吗?
这个基础有多大?如果全是淤泥,能否在里面填片石。
tysjzgcb
2010年05月03日 13:35:31
7楼
看能否采用静压桩,人工挖孔在我们这已被禁止,你帷幕不打,啥也不弄,危险啊。
dqs123456789
2010年05月03日 14:05:40
8楼
压槽钢,再换土!
diego_1960
2010年05月03日 17:48:39
9楼
坑底填碎石,再用砼硬化,然后再钻孔打桩
1010xiao
2010年05月04日 13:27:44
10楼
先做围护再挖吧,安全第一。我个人认为打钢板桩做支护好一点,如果采用楼上说的沉井施工,成本太大,工期长,不到不得已,还是少用
duguyue205
2010年12月19日 12:47:39
11楼
其他基础都做好了?首先在基坑开挖完成后验槽时发现这种情况了吗?
这个基础有多大?如果全是淤泥,能否在里面填片石。上部填土验算下卧层