市政给水管道基础
huangyintong
2005年08月23日 16:17:21
只看楼主

市政给水管(球墨铸铁管)施工时遇到淤泥地区,书上说应采取相应的施工措施和基础土壤的加固措施后再做混凝土基础。请问施工措施和加固措施是什么?我的处理办法是:管底标高以下50厘米用抛石挤淤法排除淤泥,及时清走流质软土,并夯压密实,表层用石粉填实后做混凝土基础。不知这样做行不行?给水管的混凝土基础做法有没有标准图?没有的话怎么个做法?拜托了!

市政给水管(球墨铸铁管)施工时遇到淤泥地区,书上说应采取相应的施工措施和基础土壤的加固措施后再做混凝土基础。请问施工措施和加固措施是什么?我的处理办法是:管底标高以下50厘米用抛石挤淤法排除淤泥,及时清走流质软土,并夯压密实,表层用石粉填实后做混凝土基础。不知这样做行不行?给水管的混凝土基础做法有没有标准图?没有的话怎么个做法?拜托了!
飞鱼
2005年08月23日 19:19:58
2楼
帮不上多大忙,不过给水管道基础是有标准图的,可以去看看,刚性接口柔性接口都有图集

刘金秋:哪个标准图,没有找到在哪

rockfan
2005年08月23日 22:11:55
3楼
打木桩,顶上做混凝土盖板基础。
huangyintong
2005年08月24日 08:49:52
4楼
第二楼的前辈,据我所知刚性、柔性接口的是管道支墩吧!支墩是不是基础?
qinghe001
2009年09月18日 14:31:11
5楼
第二楼的前辈,据我所知刚性、柔性接口的是管道支墩吧!支墩是不是基础?
wwwgxrc
2009年09月20日 16:50:11
6楼
如挖至设计标高时为淤泥,必须清淤至原土后,回填砂砾石至设计标高后再做管基,若清淤深度超过800mm将另行处理
ccw1648
2009年10月10日 22:54:54
7楼
先打木桩,再用抛石挤淤法排除淤泥,根据淤泥的深度情况,做混凝土盖板基础或钢筋混凝土盖板基础。木桩的作用是防止石头在受压的情况下,往管道两侧跑。
lostmylove00
2009年10月11日 13:54:28
8楼
规范都写的有的,好好看看