请教风机盘管系统的管径计算问题
flower-ivy
flower-ivy Lv.2
2010年04月27日 16:31:43
来自于中央空调
只看楼主

一个小办公楼,采用风机盘管系统,夏季供冷,冬季采暖。比如果一个房间冷负荷5800,热负荷2900,选取型号应该是按照冷负荷来取?那样就是两台6.3的风盘。然后管径计算的时候,是按照冬季,还是夏季情况计算呢?

一个小办公楼,采用风机盘管系统,夏季供冷,冬季采暖。比如果一个房间冷负荷5800,热负荷2900,选取型号应该是按照冷负荷来取?那样就是两台6.3的风盘。然后管径计算的时候,是按照冬季,还是夏季情况计算呢?
免费打赏
rjm126
2010年04月27日 20:23:55
2楼
我也想知道,呵呵
shuk315
2010年04月27日 21:33:35
3楼
按水流的吧~
cnbbzz
2010年04月27日 21:40:25
4楼
首先风机盘管选型就太粗糙,“房间冷负荷5800”是室内全热冷负荷还是室内显热冷负荷?,是否包括新风冷负荷?

另请校核风机盘管送风温度与送风量。

关于风机盘管选型,此地曾有过激烈讨论。
fx03
2010年04月30日 15:29:21
5楼
楼上还能找到以前讨论的帖子吗?
huang__007
2010年04月30日 21:49:41
6楼
十分想看四楼关于风机盘管选型的讨论
cyberloner
2010年04月30日 22:12:35
7楼
先风量,后冷量吧
song-ge
2010年04月30日 23:58:05
8楼
实际工程中好像没这么麻烦吧!在中部以及南方地区,冷量满足的话,热量一般都没什么问题,所以选风盘时,就是房间全热负荷乘以一个1.2的系数就是选型负荷了,至于用几台风盘的话就看具体情况了 。 如果是两管制的系统的话,计算管径时就按冷量的水流量来,把比摩阻控制在100-300Pa/m就OK啦!
以上言论如有不妥的地方还望高手多多指点!
z233391
2011年03月16日 19:35:32
9楼
好好学习天天向上 学习了 、、 感谢楼上前辈 哈哈哈哈哈
zhouyong2
2011年03月17日 12:59:56
10楼
学习中。。。。。。
gtbilly
2011年03月17日 17:40:38
11楼
我来两句:
选盘管过程:
1.计算负荷,根据全热冷负荷初定设备,选几台自己定
2.校对冷量,样本是27/19.5参数,我们设计的室内工况干球一般是25,26度样子,样本上有修正系数的,就直接拿来用,没有就自己算一下,怎么计算,大学课本上有,不多说。。。
3.根据校对的冷量乘以系数,1.1-1.之间,自己定,为什么要乘,因为盘管用久了会有积灰等现场降低了盘管能力,最后可以定设备了,想偷懒的,可以不校对,按中速选设备
4.设备样本上每个盘管都有流量,用流量算管径。怎么算,很基本的流体问题,不多说了。。。