楼板模板提前拆除,如何处理!
superstar2202
2005年08月23日 12:36:47
来自于建筑施工
只看楼主

一住宅楼的楼板,4.5x5.4米,楼板混凝土打完5天就拆模板了,外观看不出什么不妥处!甲方要求,打掉楼板重新浇筑。施工方不同意,请问,这种情况如何处理。谢谢!

一住宅楼的楼板,4.5x5.4米,楼板混凝土打完5天就拆模板了,外观看不出什么不妥处!甲方要求,打掉楼板重新浇筑。施工方不同意,请问,这种情况如何处理。谢谢!
免费打赏
sunrongtao888
2005年08月23日 13:18:49
2楼
我认为既然外观看不出什么不妥处,那就要问问甲方原因.
按理说,楼板混凝土打完5天就拆模板还是可以接受(梁不可以)
可以对楼板混凝土试块7天强度进行试压(应该能达到75%以上),可以同甲方理论
ray.star
2005年08月23日 18:29:04
3楼
甲方要求打掉是需要理由的!
无缘无故的是不可能打掉的!模板拆除时强度到了就可以的啊!
按照的楼主说的板大小,强度达到设计要求的75%就可以了。
即使外观上有缺陷,有的时候也可以修补啊!
superstar2202
2005年08月23日 18:39:39
4楼
谢谢楼上两位的回答!甲方的理由是:混凝土的模板早拆,肯定对楼板存在安全隐患。所以必拆!
那么让我们分析一下,目前关键的问题是:5天拆掉模板,混凝土的强度到底可以达到设计强度的百分之多少?如果达到70%(施工规范上要求一般达到设计强度的70%是可以拆模板的)的话,那么就没有问题了,如果达不到70%的话,又该如何处理呢?这是其一!其二,如何可以坚定5天拆模板的混凝土强度到底是多少呢?
请网友朋友们帮忙解答?谢谢!!!
abm345
2006年05月21日 16:20:49
5楼
没有问题,我也干过这样的事,是甲方太没道理了
拆摸后可以加一些支撑,
yystone@co163
2006年05月22日 10:57:37
6楼
检验同条件养护砼试块的强度,如果强度达到设计要求拆模强度,就可以拆模。甲方的要求是无道理的。
lswcgy007
2006年05月22日 15:03:18
7楼
我们五天就拆梁模呢,跨度7.5 m,500*700
lswcgy007
2006年05月22日 15:14:15
8楼
可以用回弹法测定砼的强度,或者对同条件养护的试块5天进行试压,如达不到设计强度的75%.
可以找设计重新复核,如果对结构安全无影响,不必打掉
tangcaijun
2006年05月22日 21:22:50
9楼
在模板支设时,需要考虑拆模时间,像本案,本可以在短跨中央设置一条600mm宽的板带及其支撑,后拆。跨度就减少了一半,变形是跨度的4次幂,这样以来,以这临时不拆的支点和原来永久形支点共同组成的系统次跨中的最大变形理论上只有原跨中最大变形的1/16,按下列附图的净跨度计算,两者的变形比是29.36.

中间条代留着,两侧3几天即可拆除。这样可以充分发挥有限材料的最大效用,对承担后续施工荷载提供了有效保障。
这在国外,叫做早拆模体系。
tangcaijun
2006年05月22日 22:31:17
10楼
也就是讲,如果在混凝土板自重作用下,早拆模体系在次跨中如果产生1mm的竖向变形,那么,同比非早拆模体系就要在主跨中央产生29.36mm的竖向变形。此外无措施的5天拆模,4.5m跨度的板,不管强度达到多少,在板自重作用下,跨中肯定会产生裂缝。再加上施工荷载,还会加剧这些个裂缝的发展。
tangcaijun
2006年05月22日 22:38:05
11楼
鉴于上述讨论,高级住宅,拆模要求--强度、刚度、抗裂度3项指标共同控制。

实际上,规范建设往往跟不上工程建设发展大的需要。