设计师的故事——我与室内装饰(加分帖)
thy-dreames
thy-dreames Lv.12
2005年08月21日 16:02:03
只看楼主

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……
  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。
  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。
  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……
  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。
免费打赏
ahmuyi
2006年05月20日 11:49:01
72楼
我赞成18.19楼主的说法,现在搞设计可以这样说百分之八十是由客户来决定的.只有剩下二十才能由自己来决定,客户决定的因素很多,经济承受能力,家庭亲戚朋友的各自提了的见意,想到哪做到哪的错误观点,看别的人家这个地方好看,硬是拿过来自己用,也不想想自己的房型合适不合适.还有很多观点都影响到设计,搞到后来吊顶做好拆了重搞,背景墙不好看.再换几个.又要重做.这样哪个设计师能设计出好的效果呀.哎~~~~~~~~~~`
stellate2008
2006年05月20日 23:13:51
73楼
  我又来了,这两天很忙,今天有空了,和大家分享一下我的故事吧。这是我人生中的苦难磨练,绝对真实,不含虚悬,在这里我想认识同行的朋友们,今后的路需要你们更多的支持!更希望认识同行的高手,因为我欠缺的东西还很多很,我还需要更好的学习和扩充……
  我是一个来自贫困农村的孩子,本来应该也是个幸福的孩子。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。刚一岁左右一次意外左手严重烧伤,以致成残,留下了人生中永久的伤疤,成为一生中最大的遗憾.稍后父亲由于积重的各种压力而致病。而且越来越重,最后竟离我们而去。给我幼小的心灵烫上了永恒的烙印……
  可是,从小,我就没有向困难低过头,为了练就了我的自立能力,小学四年级就开始寄宿洗衣,蒸饭,我全部自理生活,学习成绩也不落后,经常是班级前列。一直到高中,我都是生活的强者,高考那阵子次头痛,失误了,才上本科三批线,考虑到学校不好,而学费太贵,我放弃了,并只身一人来到北京……
  在学了一点软件皮毛后,就开始室内装饰的工作,碰了不少壁,很多的公司根本就不考虑,因为我是断翼,还有的公司甚至对我坑蒙,不过不少当,吃过不少苦,最艰难的时候我还最抢劫了一次(手机,钱包,银行卡,身份证都被动了),我也想过转行或者其它的路,但终没有实施.在行里摸滚搭爬,慢慢的从业务,到设计助理,混到了设计的位置,我一直在努力的学习着,可是我始终感觉自己还差很多很多,什么材料,工艺我需要好好的来学习和了解.说真的,做一个设计不难,但做好一个设计很不简单!更何况我还是一个断翼的设计呢?更多的时候,我需要的是一片自由的蓝天!
stellate2008
2006年05月20日 23:14:34
74楼
残翼雏鹰,还你一片自由翱翔的蓝天!
翼断了,还能展翅飞翔吗?翅残了,还能翱翔蓝天吗?
能!一定能!残翼天使心中的信念永远都是那么坚强.他在努力的改变着他的生活,一次又一次的努力着!
他练习飞翔:用完好的右翼努力拍击空气,撑起整个身子的重量,半残的左翼与双腿配合着,有力的下推着空气,以维持身体的平衡。练习中,他一次又一次的摔下,一次又一次的受伤,一次又一次的染红羽毛……最终,他可以飞起来了,尽管偏斜着身子,一跌一撞。可是谁知道,在这偏斜中,在这一跌一撞中,深藏着多少的泪和血,苦和痛。
对于成就事业来说,机遇很重要;对于飞翔来说,翅膀重要。失去翅膀的残翼并未被重重的困难压倒,而是拼着命在血和泪中挣扎,向着苍天展示其无穷的生命力,他用坚不可摧的决心和毅力在顽强的同不平的命运斗争着……
然而,他却因为只有一只翅膀而被歧视和排挤,他没有可以让他自由翱翔的天空。
残翼天使真的很迷惘。我的天空真的那么窄吗?难到我就不能翱翔蓝天吗?能不能还残翼一片蓝天呢?
昱硕建设
2006年05月21日 16:26:15
75楼
我从99年从业到现在,也只能是算是室内设计从业人员!
大学里面修的是建筑装饰室内设计,不过相对来说学的东西比较还是偏于土木工程多一点,因为我们是学校艺术系第二届,原来是属于建工系的!
这么多时间的工作和努力,虽然自己的专业技术从无到现在有一定的成就,时常还是感觉自己缺乏很多,无论是在计算机辅助操作还是在设计的思源上!!
不过也总结了一些经验:
要做好设计首先要看设计师的文化底蕴和素质,其次才到设计师本身对功能空间的理解,最后就是设计师通过丰富的想象和在保证设计原则的前提下对形的设计和把握整体的美感!!
昱硕建设
2006年05月21日 16:30:07
76楼

我不赞同楼主的观点,我觉得设计离不开要考虑客户的本身因素,但是作为一个设计师在做每个设计项目的时候,应该要比客户想的更加周全,在表达设计的同时通过交流,使客户能认可自己的设计,相信自己,其实正确的来说应该是用你的设计来引导客户!
在这个前提下,我觉得设计师能独立设计的时候应该有能力将自己的设计方案和实际施工材料、成本等各方面的因素想集合!!
昱硕建设
2006年05月21日 16:32:06
77楼
设计项目不是纯粹设计师或者客户单方面决定的,而是在各个阶段性上交流讨论以达到共同的目的,前期做的细致了,我相信后期因为设计原因更改的部分就不会很多了!!
licheng1002
2006年05月24日 11:14:21
78楼
哎!我的专业是电气,现在做的是施工管理,生活所迫我干了装饰项目经理,酸甜苦辣全有,给别人打工也没啥好说得。只要用心什么都不是难题,关键自己必须爱学、爱钻才行。
licheng1002
2006年05月24日 11:19:46
79楼

我认为怎么才是好设计师呢?在我做的工程接触的设计师这种人是好设计师,满足甲方的使用功能;最大限度的把不力的环境改造的别致;综合市场使设计即经济又美观;施工图完善。
lie5
2006年05月28日 11:58:35
80楼
我是一学 环境设计的 但现在 出来做 室内设计 其实最喜欢的是 景观 现在 自己在自学
其实 以前在学校学的 都是皮毛 出来做室内的时候 发现工地上的工人就是自己的师父 即使现在 也感觉 有的事他们也比自己懂的 多
zairyjcky2004
2006年06月05日 16:04:31
81楼
设计师,我认为要这样理解,设、计、师。设为假设,设置,摆放。而计呢!为计算、算数、计数。
师为老师、师傅、师兄在一个行业里有一定的经验者为师。
如果放在一起的话那就是把某一个东西假设的放在那里然后你再算出你需要为这个事情负出多少代价,你要收回多少回报。这样的事情你重复一直做的话,你就会有比别人更多的经验你的水平就会别人的高,你就可以当那些刚到这个行业的人的老师。
我也认为我们设计师们要重复做好每一个方案。你每做一个你就会得到更多的东西(当然是对你好的一面的)