设计师的故事——我与室内装饰(加分帖)
thy-dreames
thy-dreames Lv.12
2005年08月21日 16:02:03
只看楼主

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……
  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。
  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。
  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……
  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。
免费打赏
xiangzi1000
2005年10月08日 20:49:29
32楼
搞设计,搞装饰,不都是为了人嘛!
所以,俺感觉还是要以人为本,多考虑人的感觉!
shizhuan333
2005年10月10日 19:46:05
33楼
室内设计和装修看起来好似一份很轻松的工作,其实是一件比较有压力的工作。如果要叙述这个过程对于五年以上的专业人员都会有过一段酸楚的经历,在这里三言两语无法表述,我想给想做设计的朋友一些建议:
一:设计不能离开施工,所以你要多去现场。
二:工人虽然不懂画图但可以给你许多结构上,材料上的知识,不要不理工人,和工人师傅做朋友
三:设计图纸的敲定不等于是工程项目的成功,更不等于你的工作结束,其实只是开始。和你的图纸一起到现场吧,不要等着施工队请你去。
四:如果你作到了上面的三点,你也许不会成为一个著名的设计师,至少你可以留住你的客户。因为客户只愿意接纳负责的设计师和施工队。
shizhuan333
2005年10月15日 18:59:59
34楼
作为一个计划从事设计工作的毕业学生来说需要进一步的提高设计意识,室内设计不能只以好看为目的,要有内容最好是自己的内容,不要过多的抄袭临摹,抄袭和临摹是可以提高你的操作技法,但无法提高你的设计理念。重要的是多理解材料,结合自己的设计思路。多了解美学知识结合自己的文化内涵。多去装修工地熟悉装修环境,这样一步一步的进行下去就会从一个扶着拐杖走路变为轻松自如的散步。
lzz-xbb
2005年10月17日 17:50:21
35楼
我的专业是室内设计,再剩几个月就要毕业了,在上学的期间,除了老师布置的图纸外,再没自己找个工作试试,现在,快毕业了,心里有些紧张,不知道出去了怎么找工作,怎么从事这份事业,不知道是得一个人去闯闯呢,还是乖乖的回家再做打算呢。都现在了,自己还没有很清楚的想好以后的路。怕找不着工作,怕自己学的专业以后用不上了。挺喜欢这个专业和这个行业的。都听别人说累,反正我也没试过,真想试试。
自己是理科出身。又没什么美术基础,就大一,大二学了学素描和水粉。老师说不要怕,说不定美术专业的现在都赶不上我们的水平呢,可是,我老觉得自己还是不行。想法表达不出来,手底下画不出东西来,尤其是效果图,得照着画才象个样,我知道这个真的是练的太少了/。着个专业涉及的知识个领域也是非常的广的,见识广的人和见识少的人,在设计上的区别是很大的。
大家都是怎么来对待着个专业这个行业的呢?我该怎么样去对待呢,怎么样才能好好的在这个设计路上走下去呢??
2005年10月29日 20:43:48
36楼
做了几年室内设计,有时会很疲惫,有时也会很幸运。总之要时时平衡自己的心态啊。
有时甲方的条件超严厉,设计图纸在施工时也常有意外状况出现。我认为做设计最好
能平衡很多东西,不要刻意去追求完美,也不能轻意妥协。想起一句话:路漫漫~~~~
youjishiyan
2005年10月31日 14:56:15
37楼
做这行两年了,感觉需要学习的东西实在太多,只好继续努力了
wmg0816
2005年11月05日 10:50:01
38楼
原来有这么多让我学习的人,迷茫啊!我是学土建的,现在也在做这一行,感觉看不到希望!
wujingming
2005年11月09日 11:12:11
39楼
受益匪浅啊。
yu_xmin
2005年11月21日 10:22:00
40楼
大家好:
我是施工的对设计感兴趣.我搞施工有十几年了,与设计师经常打交道,在设计上我不敢多说什么.不过我认为家庭装修第一要实用,离开了使用功能再好的设计也不过是一副画,所以设计师首先要学好人体工程学.第二就是要掌握材料,要合理的利用材料,不要造成浪费.
quandunhai
2005年11月23日 15:40:08
41楼
作为设计,我也是进入社会后,才去学习这个,但是现在就是热爱了.