设计师的故事——我与室内装饰(加分帖)
thy-dreames
thy-dreames Lv.12
2005年08月21日 16:02:03
只看楼主

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……
  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。
  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。
  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……
  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。
免费打赏
fsb840810
2005年09月24日 16:56:41
22楼
我是一个大学刚出来的实习生,在公司里我是最勤快的,重活,脏活,累活我都抢着做,实习三个月,我只休息过两个下午,因为刮台风.我在公司里没周末,7天都在工作,前段时间没天都加班到十一,二点,这段时间又经常在公司值班,就是睡在公司里.我不敢说什么,有点怨言就可能有领导和老职员说你吃不了苦,不虚心.但我真的很累,站着都能睡着,这就是一个实习生的生活经历.
fsb840810
2005年09月24日 16:56:48
23楼
补充一句,我是做室内设计的,我热爱这份工作,我愿意为它付出更多!
thy-dreames
2005年09月26日 09:33:20
24楼
  每一步的经历都能使我们成长,每个人都是从这个阶段过来的,精英都是磨出来的,懂电脑的人很多,做图好的也很多,但能真正成为优秀设计师,光有这些是远远不够的。就像你在工地实习这些东西,就是你的财富。
   懂施工,懂材料,懂预算的设计师,在市场上是最吃香的。
asdleon2005
2005年09月26日 22:28:45
25楼

确实如此!深表赞同!总之要能大拿才行!
fj-lingxiao00124
2005年10月01日 18:18:31
26楼
一直在论坛里寻找宝贝,用了一天的时间,也坐在电脑前不知疲倦地忙到现在,也想趁此机会说点.我学了自己一直觉得很有前途,很能表现自我的室内装潢设计.毕业了, 却选择了一份与专业相差甚远的电台DJ,一年的时间过去,仅接着又是一年半的时间从事了市场喧销.现在的我又重新选择起自己当初的抉择,毅然辞职,重新回到了当初的位子,捡起已经发黄的书,看着近乎陌生的软件,茫然地每天做在电脑前埋头苦学,很想向楼上的各位前辈们学习,现在的我已经是半个布瓜了......想像着自己会成为将来的一员,嘿嘿......是个新手,立志实现,请多指教哦.
bty163
2005年10月04日 23:41:21
27楼
我的工作!也是非常艰辛,我非常爱好室内设计的因为我做的效果图很差一直没找到这方面的工作我太苯了!!
wnhclxk
2005年10月06日 11:44:54
28楼
我是装饰施工管理,也在自学cad,3d
thy-dreames
2005年10月06日 18:11:42
29楼
设计师有很多种,不过室内设计的是与人们生活关系最密切的一类的,或者应该说是与客户直接接触最多的一种,所以我们要学的东西太多了,大家共同进步!!!
fanglizhong0161
2005年10月06日 19:20:29
30楼
大家好!我想问下搞室内装饰要学那些软件啊?
我还没毕业,是学土木的,对室内装饰很感兴趣,想在学校学些有用的东西,省的到时什么都要从零开始。先谢谢大家了啊!
guojiing
2005年10月08日 16:37:51
31楼
我呢是装饰设计这行毕业的,我上学的时候是专科学这个的也不是很多,教这个老师也多是搞土建的,讲的也一般,后来毕业了在工作岗位上熬了两年.去了北京和青岛.但总觉得好象缺点什么似的就回了大连继续深造,其实我呢,口才相当出众(曾获市演讲比赛第一)但图画的一般,我决定去上学主修设计的时候同事们都不理解,都在劝我说我天生就是个作业物的材料去学什么设计呀.当时的我也很矛盾,因为放下每月两千多元的收入继续花家里的钱真的让人有种倒退的感觉,但是很快我就为自己找到了方向,因为我的目标是将来做一个公司的管理者,做设计可以多数时间留在公司里,有很多机会接触领导曾这样我就有机会把我的才华展示给他们达到最后参与管理公司的目的,虽然从业务方面我也可能达到这个目标,我改行设计也许走的是条弯路,但我觉得我的选择是正确的.
我个人成长成为设计师的经验:
一:首先要有一个谦虚的态度这样才能跟前辈学到不少的经验
二:要有良好的口才,现在都讲究沟通,你不能说就等于零,因为公司不会在派一个人去帮你解释你的创意,就算你的创意很优秀无法与客户和工人沟通,最后还是会被否决的.
三:要有好的人格魅力,说白了就是要有好的人际关系,博得上下级的信任才是你立足与公司的根本.和工人处的好他们会及时反馈工程的问题,有利于你及时发现问题及改正错误,和业务处好关系,这是最重要的因为会单子多多吗!和客户的关系搞好了自然麻烦也会少很多,投诉少了领导当然会另眼看待了.
四:要有学无止境的习惯,因为只有多看多想才能融合别人的+上自己的=好的创意
五:要多出去看,一方面是材料市场,还有就是施工工地,毕竟闭门造车的年代早就过去了.
一般楼盘的样板间我都不会放过,时不时还偷拍几张照片什么的.
六:最基本的做设计吗,当然画图应该没什么问题了,不然想到了无法表现多郁闷呀!
七:多做点理论方面的学习,因为这样可以蒙住客户呀!毕竟课本上教的理论还是很有权威性的.

以上是我的个人心得和经历,除了图画的不好以外其他的都已经很优秀了.再此祝那些想做装饰的和正在做装饰的朋友们工作顺利.

当你把一些死气沉沉的材料变成一件拥有灵魂和生命的作品时,你得到的不只是金钱还有那可以冲淡疲倦.辛苦和抱怨的成就感!