设计师的故事——我与室内装饰(加分帖)
thy-dreames
thy-dreames Lv.12
2005年08月21日 16:02:03
只看楼主

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。

欢迎大家来谈谈自已成为室内设计师的故事吧……
  我先来抛块砖,不过大家不要扔砖头砸我啊。
  其实我做室内设计的时间也不长,一年左右吧。我在大学学的是供热通风与空调专业。毕业之后也一直没有做什么相关的工作,做过一阶段的平面设计工作,还做过业务。后来觉得应该做点和自己所学的有点关联的东西了,跑来跑去有点累了。
  我想我做室内设计也就是从电脑做为切入点的……
  不过说来惭愧啊,现在还是黑市设计师,没证的。
免费打赏
lgsmurder
2005年09月13日 12:35:08
12楼
我原来在建筑公司搞电的,现在已经搞装修设计快1年了,感觉还不错,不过我不是跨一个专业,是所有专业的,一点也不夸张,现在我正在画一套外蒙古赌场的图纸,梁好低呀,没法走下水。
lgsmurder
2005年09月13日 12:40:37
13楼
现在才明白社会才是最大的课堂,只要你想学,什么都能学会的,毕竟我们学校里走出来的在学习能力方面还是比较强的,技术差可以提高,理念没有通过接触可以开发,都不难,重要是自信。
西风
2005年09月14日 09:44:18
14楼
其实要做施工和预算的话只要有工科基础,建筑类哪个专业都是可以通过努力去完成好的.
如果是搞设计,一定要有一定的艺术理解力和艺术创造力.
另外我要说的一点就是有些学习美术的后来搞室内设计,常常会不注重建筑结构和房屋建筑学以及建筑史的学习,这样是很有问题的,不会有好作品.
建筑是艺术的技术!是技术的艺术!
asdleon2005
2005年09月17日 22:47:23
15楼
我也一直梦想自己能成为一个行内有口碑的室内设计师,也是工作的这几年才有的强烈想法,自己学的土木,在一家不朽的国企,可惜我们这行在集团也就是三产,规模不大,二级总承包资质的施工企业!我工作十年,做土建,做市政,做安装,做公路,也做装修工程!做工程要牺牲很多个人的东西,脑力之外还有更多的体力!还有长年在外不能照顾家人,工作很辛苦!
我从一个技术员到技术负责到项目经理,还是想转行进入设计领域!今年考了个室内设计师中级证,却一直没有时间和机会!我的一个同事极力拉我一起合伙做家装,原来的梦总是和现实会有差距,我的设计师之梦就得从做工程开始,切入设计领域!行业和个人的个性有很大的关系,俗话说男怕入错行也有这层意思吧!我觉得作一名设计师应该有一种自由的灵魂,天马行空的思想,不受框束的意志,有永不消退的新鲜感.求索欲,也要有对生活的积淀,历史的负重和人性的感知!一个不愿去重复自己的人,回归于精神无极限!才能厚积薄发!精神上的独立才能创作出真正意义上的作品!
而做工程就是不断的重复,严格按照规范.图集.图纸施工!没有太大的灵活余地!压抑了自由的个性!好处在于培养了你做事的系统严谨,良好的职业素质,和丰富的管理经验!对于一个设计师来说这也很重要!我给我自己设了五年的期限,那时应不仅是一名出色的设计师,还应该有一个自己的公司!也很希望能听听一起在路上的朋友的想法!
西风
2005年09月21日 09:43:59
16楼
现在的家庭装修设计是很尴尬的行业,自己的想法经常受到非设计问题的制约,所以有十分之一的设计是能看过眼的已经很不错了,出自己认为的好作品就更难了!!!!
asdleon2005
2005年09月21日 20:39:41
17楼
我不赞同18.19楼这种看法!凡事都要一分为二的!自由都是相对的!就象数学模型中的假定模拟条件是不存在的一样!在解数学题时,如果你分不清哪些是已知的,那些是未知的,你是解不出这道题的!你不能说造价20万的装修就一定好,造价两万的就一定差!或者对风格上的喜恶!这本身就是仁者见仁,智者见智!你认为的好仅仅是个人己见而已!
什么是设计?什么又是非设计因素?如果你是给自己家装修就不在此讨论范围了!给客户作设计,我认为首先你是给客户在设计一个他自己所梦想的家!由于专业和学识所限,他并不能描绘清楚和说清楚,根据他的经历和生活及价值取向等等综合!这正是设计师所需要提炼出来的,以你的专业品质配合上客户的好恶,既要高于他所在的那种品味,又要让他觉得那才是他梦中的家园!提升客户的品味,又要尊重他的个人习惯,带他进入你的专业领域!这就要求设计师必须博采众长,涉猎广泛!我觉得一个好的设计师附加值是很高的!
金窝银窝不如自家的狗窝!你只要带他找到他的狗窝即可!^_^当然是更好更大更美更安全的狗窝!
东西本身是没有情感的,因为人,其才会变温情和宝贵或厌恶!带着求知的心态去面对你的客户!也许你会学到更多!!
信手所至,有所不到;冒犯之处,还望海涵!我已为在有限的条件下能做出让业主满意,又能赢得他人眼光,还能体现个人设计理念的就是好作品!好作品也是有性格的!!
asdleon2005
2005年09月22日 17:23:08
18楼
我们做工装的多,感受多少也有点,能理解20楼的想法!其实我的意思是想说,三百六十行,只要是与人打交道的行当,妥协是避免不了的,就是你当皇帝也不能事事如愿,客户之外,还有上司,材料商等等等,矛盾无处不在,"每个客户对待态度和心理都是不一样",确实如此!和人打交道就这么复杂,在我看那些就是已知条件!在业主的条件架构下搭建你的设计平台!对那些蛮不讲理的!你也应该把他不知道的专业知识要告诉他!妥协也是有技巧的!方案的变更,专业的提醒,职业的素质等都会带来新天地!当然设计师也应不亢不卑!打动客户的心,我想就要看你的营销技巧了!先做人后做事!我是搞技术出身的,越来越觉得要想取得事业成功,技术只占三成,社会经验和手法太重要了!时代在飞速发展,与时俱进这四个字有多少人能参详个中精髓?整日的忙碌,让我们少了思考的时间!我们都需要反思自己,这样才会有更好的未来!
thy-dreames
2005年09月22日 17:29:44
19楼
谁都希望自己的居室能够张扬自己的个性,正如你所说的,没有什么是绝对好的装修或是装饰。做为设计师,我们的想法不可能被客户全盘接受的,如果你碰到了10个客户都对你言听计从,我想你就会感到做设计没什么意思了,而且你也不会成为优秀的设计师。至少我认为做正式的设计之前要和客户有长时间的沟通,体会他的心情和想法,我记得我有一篇转帖就是讲环境心理与室内设计的……

有兴趣的话请查看下面的链接:
室内设计师必要的休养
http://co.163.com/forum/content/175_154845_1.htm

人体工程学和环境心理学在室内设计中的应用
http://co.163.com/forum/content/175_154417_1.htm
panlutao
2005年09月23日 16:59:04
20楼
我是搞装饰装潢的,但是我很喜欢室内设计这行,我也从事了一段时间的工作,我觉得要搞好这行最要紧的东西是要有很好的艺术功底,看过你们的一些看法我很赞成,比如说,要用艺术的话语来诠释结构的艺术。
jay198444
2005年09月23日 19:02:50
21楼
美女 看来你的帖子还火的啦.. 人气越来越好哦!!

我就要快毕业了 实习时有故事了 再来讲讲 嘿嘿!