转自同济网-------一个上海土木人的悲哀
书韩
书韩 Lv.3
2010年04月24日 17:43:26
来自于闲聊茶吧
只看楼主

首先声明几点,一我不是想诋毁土木,我所例举的完全是我四年来的所见所闻,绝对真实。二我不是愤青,觉得郁闷了就来骂祖国黑暗。三我主要说的上海同学,对土木有极大热情的可以忽略。我是抱着让我的后来人可以更清楚认识到土木问题的态度,让后来人有个更加好的选择。 我大四了,现在在找工作。我想大家看了那个城建集团的帖子了吧。我想告诉大家的是这不是个别现象,而是想留在上海工作,或者象我一样无可奈何一定,必须留在上海工作的学生的共同命运。

首先声明几点,一我不是想诋毁土木,我所例举的完全是我四年来的所见所闻,绝对真实。二我不是愤青,觉得郁闷了就来骂祖国黑暗。三我主要说的上海同学,对土木有极大热情的可以忽略。我是抱着让我的后来人可以更清楚认识到土木问题的态度,让后来人有个更加好的选择。

我大四了,现在在找工作。我想大家看了那个城建集团的帖子了吧。我想告诉大家的是这不是个别现象,而是想留在上海工作,或者象我一样无可奈何一定,必须留在上海工作的学生的共同命运。

我想无论读了几年,大家一定都对土木的辛苦有个深刻的认识了吧。而且我告诉大家不要期望是什么下个学期会好点,下个学年会好点,是一直苦,苦一辈子。大家进了这个专业的时候,肯定也对它的辛苦略有耳闻,象我一样,那时我只有一个想法,因为大家都告诉我,这个是同济最好的专业,而我选择的桥梁则是全国最好的专业。所以苦吧,四年之后就会好了。

而现在呢?每个单位都是拿不到2000的,如果要留在上海就是这个价,你还别嫌少,想进我们单位的多的是。是啊,那个城建就是从早上8点面试到晚上4点,全是我们同济的,丢人吗?我还有说我是全国最好的土木的勇气吗?

还有个例子。我曾经去过一个什么亚晶工程公司面试,这是个什么垃圾单位啊。在一个商住楼里,一个n小的房间,还是三家单位用一个房间,一个前台。我来回跑了2个多小时。面试才10分钟。一个长得和民工没两样的人对我说,“我们干这行就是吃苦的,肯定要去外地的,现在一个月1500,不包四金。”我已经想抽他了。“哎。。。你们现在大学生这个乱七八糟的证书到是挺多的吗?”他看看我的六级,奖学金,计算机证书如是说。我已经准备发作了。突然看到他桌上都是我们同济土木人的简历。还有我们班的,我认识的很多人。我把话咽了回去。对自己土木的自豪,桥梁的自豪荡然无存。

大家知道城建开的价位很让人气愤。但大家不知道城建还说了些很让人心寒的话。“我们单位80%的工程是在外地的,你要谈恋爱就算了,要考研也放弃吧。”这是人话吗?不过这也不是个别现象。前两天有个嘉实集团。是民营的施工单位。在坐有100来个同济土木的,加几个交大,同济工商管理的。那个老头就对着我们的面说,“你们不要不平衡,也许你们出来的收入是差不多的,但是你们干施工的就是在工地混的,不要说舒适,我们只能保证安全。和他们专业是没有办法比的。你们是一定要吃苦的,当你们进入大学的第一天起这个事情就已经决定了。你们是先苦后甜。”又是丢人,我想读工商管理的人又能强到哪里去?凭什么就要这样对我们?他们能干的我们有什么做不到?

再论所谓的“先苦后甜”,我已经苦了四年了,也许外地的同学并不以为然,因为你们一直很辛苦。我也很理解。但我可以说,我读书到现在从来没有这样辛苦过。我以前的好朋友读的是上海大学,东华大学,刚入大学的时候都说没我好,我也自我感觉很良好。尽管我读得比他们苦得多,但是总觉得自己是名牌大学的名牌专业。现在呢?东华计算机的签了上海移动,第一年少说有个6到7w。上海大学的也进了外企,月薪就上3000。唯一一个好友读的华东理工的机械,现在也郁闷得出国了。只有我,持续郁闷中。连个1500到2000还要和别人去争执,真是可悲啊~~

再则我遇到他们,一开口就是rojam(不知道是不是拼对),钱柜,泡吧,而我呢?象是在听天书。觉得离我是那么的遥远。想当年,我带领着他们一起从世嘉机,超任,土星,3do,ps一路玩过来。现在我觉得自己实实在在的又土又木。不知道同样是长在大都市的同学们怎么想?我现在情愿我不是个上海人。

这都是为什么呢?一句话,同济把自己的专业搞烂了。一届450个人!!你说这竞争是何其的残酷?我现在在桥梁馆帮老师打工,画图,没钱的。我又不敢不做,万一毕业设计卡我。每天你做足可以上12个小时。你叫我怎么说?那我问那些桥梁博士了,“你们为什么读博士?是不是对桥梁很热爱?还是桥梁有很大的优点吸引你们?”回答都是一句话,“没有优点,就是苦。我们也是没办法,干了这行,现在都是高学历的,连博士都进不了上海市政。看看我们那里的研楼,都是硕士,博士,没办法啊~~”完全给你无可奈何的样子。最后末了还劝我,“你还年轻,转行吧。”你叫我怎么说?都是博士了,这多让人寒心啊~~

这就是同济的土木,同济的桥梁,我完全没有丝毫夸张的地方。
liane841230
2010年04月25日 22:16:06
2楼
同是天涯沦落人。。。可惜入错行啊,现在悔之晚矣。。。。只能在挣扎着。。。挣扎着
jilinpd
2010年04月25日 22:50:34
3楼
慢慢的混吧,一切都会好起来的。
cry_man
2010年04月26日 01:05:00
4楼
呵呵,楼主就因为你们以为都是同济的就大家挤在上海,所以才会不值钱,土木专业的就是这个样,态度决定一切!
jackson474
2010年05月03日 10:23:48
5楼
曾经以考同济大学研究生为目标,看了这篇帖子,心哇凉哇凉的!
筛糠
2010年05月04日 15:07:10
6楼
同济的土木也是金字招牌啊,没想到会是这种困境。但是在河南这边工资也没这么低啊。工地上的技术员一个月总要个3000罢。现在企业恶性竞争,没有个好的社会环境真是焉有完卵也哉:funk:
gujianzhy
2010年05月04日 22:03:34
7楼
不敢相信,那还不如工地上的焊工挣的多呢
fslizuyi
2010年05月05日 00:05:57
8楼
真是悲哀啊,我这边好点:L
abbylean
2010年05月07日 21:22:00
9楼
确实如此,中国的施工企业都是经验型的,我们书上学的理论真的用不上。
qqqtttmmm
2010年06月13日 00:06:56
10楼
对于有些人的感慨我不敢苟同,同是一代人,一定有混得好的也有混得差的,但正同我们现在来看(我已经工作十年了),刚毕业的时候一样的什么都不是,可是十年后我们同学都混得不错,请注意是都; 不管是施工的、房地产公司的、作造价的都至少能算是中产了;为什么呢,这就是时代产生的,只要你不傻,人品好,有人帮,过五年再回头看可能会觉得太幼稚了。
我现在在成都,对于土木来说找工作很容易,有时招人还招不到呢?
还有一位说现在的工资比不上焊工,现在是比不上不等于五年后比不上吧?五年后你们能随便挣一万,焊工都能涨到一万吗?
zhangjunshuai82
2010年06月14日 23:21:33
11楼
楼主说的也太夸张点吧
现在的学校没有啥差别
专业很重要。土木还好找工作,条件是艰苦点。
不过现在能进各省设计院的每年都应该有一批同济的学生