请教综合布线学习中的一大困惑
meifu
meifu Lv.2
2005年08月20日 17:26:55
只看楼主

在《弱电设计手册》中看到:“基本型每个工作区有一个信息插座,工作区配线电缆为一条4对对绞线缆,PDS设计中每个工作区的干线电缆端接采用2对线;增加型有两个或两个以上信息插座,配线电缆为2条4对对绞线缆,PDS设计中的干线电缆端采用3对线。”这里工作区的干线电缆的2对线、3对线是什么意思?跟工作区配线电缆的对数是什么关系?谢谢

在《弱电设计手册》中看到:“基本型每个工作区有一个信息插座,工作区配线电缆为一条4对对绞线缆,PDS设计中每个工作区的干线电缆端接采用2对线;增加型有两个或两个以上信息插座,配线电缆为2条4对对绞线缆,PDS设计中的干线电缆端采用3对线。”这里工作区的干线电缆的2对线、3对线是什么意思?跟工作区配线电缆的对数是什么关系?谢谢
免费打赏
lldmm
2005年08月20日 18:08:22
2楼
楼主,放错地方了.转到智能建筑.
eman
2005年08月20日 20:19:29
3楼
第一,这个问题我已经回答N次了。第二没有3对这个概念,此概念楼主自创。应该是2对和4对的概念。
冷饭头继续炒。
一个终端点配置4对应该楼主认可,没有异议吧。要有自己去电脑市场买根网线增加一下认识。一根网线不管几类的一率4对既8芯。
另你看书应该手册和规范结合看,有些书上写的可能会跟规范有些出入。规范并没说“增加型有两个或两个以上信息插座,配线电缆为2条4对对绞线缆”。具体说法有些不记得了,你自己查一些规范。
主干配2对的说法是指语音部分而非数据主干,语音部分的意思是:语音点水平布线应该是4对的,而主干部分只需对应2对,这是算语音主干大对数电缆对数的主要依据。因综合布线终端无明确的语音和数据点的区别所以规范里也没用提数据/语音点这个说法。

数据主干配置要么光缆既每48个点2芯,要么就是48个点4对双缴线或每个集线器或集线器群4对双缴线。
PS:数据主干你千万别说出每24个点1芯光缆的说法,要被人笑话的。因光传输是有方向性的,所以数据要有发送/接受必须采用2条纤芯。所以数据光缆最小选型是2芯,而不是1芯。也就是说你刚好24个点要做光缆主干也必须选2芯,不然你的笑话就闹大了。
meifu
2005年08月20日 21:22:50
4楼
首先谢谢EMAN,PS:可能是我太相信书本了,不过我从资料区下载的弱电设计手册P632页确实出现3对线的说法,正如我在问题中写到的。
jackie_wang
2005年08月20日 22:06:55
5楼
印错了!
yphy
2005年08月21日 02:29:09
6楼
简单说就是每24个信息点应配2对对绞线,或每48个信息点应配两芯光缆.
meifu
2005年08月22日 09:47:17
7楼

我就是在这里模糊,干线配2对对绞线缆,可是工作区中确是4对对绞线,怎么搞的,我晕。我感觉还是应该干线的对数应该是工作区所用线缆对数的和啊?困惑……另外这24个信息点是怎么定义的?是指信息插座么?考虑单孔双孔么?谢谢
meifu
2005年08月22日 17:56:55
8楼
还有困惑在心中啊,请大家帮忙解决一下5楼中的补充问题,不胜感谢
meifu
2005年08月22日 18:57:14
9楼
再顶!
eman
2005年08月22日 19:51:43
10楼
不用顶了,跟你说没3对这个概念,跟你说规范你不看,非要相信你那本什么书。规范权威还是书权威?跟你说了不听还要人家说什么。难怪没人回你。
jackie_wang
2005年08月22日 21:53:03
11楼
3类线,主干是50对大对数缆属三类线