综和布线的布线问题
lanbai007
lanbai007 Lv.11
2005年08月19日 14:12:37
只看楼主

最近在在做综和布线时发现了一个小问题。我以前做时,每层设桥架,从桥架再引出支管到本层个房间的信息插座(插座距地0.3m安装)。想来这样是不是有点浪费管线?如果每间都吊顶,工程又同属于一个单位的话,从该层桥架引支管到上一层不是更合适吗?不知大家有没有这么做的?

最近在在做综和布线时发现了一个小问题。我以前做时,每层设桥架,从桥架再引出支管到本层个房间的信息插座(插座距地0.3m安装)。想来这样是不是有点浪费管线?如果每间都吊顶,工程又同属于一个单位的话,从该层桥架引支管到上一层不是更合适吗?不知大家有没有这么做的?
免费打赏
sleepinggod
2005年08月19日 17:53:22
2楼
看来你不是做工程的,如果使工程上做的,高档的管道使不允许走地面的,这样对后期的装修有很大的影响!明白吗?
lanbai007
2005年08月19日 18:05:41
3楼
楼上 怎么可能有影响呢?
支管就不能暗覆了吗?
xiaonaijia
2005年08月19日 22:28:57
4楼
看来楼主不是做工程的
jackie_wang
2005年08月20日 12:29:25
5楼
最好不要这样做,但是有些情况是可以的!例如区域功能未定,线缆预留在下一层的线槽里,待功能确认后,再实施!还有就是顶层是玻璃幕顶,或其他情况无法预留管线的可以采用地面洗孔,线缆预留待用!
eman
2005年08月20日 20:05:44
6楼
楼主的意见理论上可行,但装修的时候可能采用木地板。木地板安装木地隆的时候采用的水泥钉非常的长,可能直接把你的管子和线直接穿透。而在顶板上走这种事故发生的概率很小。
施工要效益是对的,但是也要按图施工哦,设计是有一定意图的。不应该随便改变敷设方式,有想法跟设计者沟通一下,或在施工图会审的时候提出以设计人员解释为准。
另一个好的设计者应充分考虑走线的最短距离,我们一般家庭走顶棚居多,公建一般埋地居多而且穿钢管。
yphy
2005年08月21日 02:02:37
7楼
从管理的角度说不合适,每层的业主不同时,岂不是自己的线路跑到别处啦?维护不方便.
lanbai007
2005年08月22日 08:32:52
8楼

楼上说的我还是有几点疑问?
1、水泥钉的问题并非问题,我们很多的强电管不都是暗敷在地板、顶板上吗?
2、我想我这个说法就是最短距离。
个人认为,大家之所以不这样做,是因为习惯问题吧,同时这样施工时可能要麻烦一些。
lxglx
2005年08月22日 10:19:23
9楼
1、后期检修维护的问题
2、除非是前期做预埋,否则后期穿楼板会很麻烦(作防火处理)
lanbai007
2005年08月23日 09:54:53
10楼
这么大面积的暗覆 肯定是提前预埋了
zjkp6896129
2005年10月05日 19:20:20
11楼
看来楼主不是做工程的