关于铜线200平方和铝线150平方电缆并接
hwy3309
hwy3309 Lv.2
2005年08月18日 22:32:18
只看楼主

按电气规范应该是相同规格的电缆才能并接,而我现在现场需要用铜线200平方的电缆和铝线150平方的电缆并接,请问高手们这样做可不可以?如不能,请说明理由,谢谢大家,请大家帮帮我

按电气规范应该是相同规格的电缆才能并接,而我现在现场需要用铜线200平方的电缆和铝线150平方的电缆并接,请问高手们这样做可不可以?如不能,请说明理由,谢谢大家,请大家帮帮我
免费打赏
爱开车的老何
2008年02月02日 21:42:49
22楼

完全同意
jztgg
2008年02月03日 07:53:06
23楼
可以接,采用方式有三种
1 安装美式户外电缆分支箱,通过肘形头铜铝转换实现连接,首推
2 采用欧式母排式分支箱,通过T形头铜铝转换实现连接,次推,埋地下,相当于中间接头
3 各自压线鼻,中间铜铝过度设备线夹连接,然后作电缆中间头,基本不推荐
简单信
2008年02月03日 14:02:09
24楼
不支持这么做,长期大电流及冲击电流运行,铝芯电缆容易发生事故.
yangguangj
2008年02月03日 15:18:02
25楼

此问题可否转换为以下问题:
1。主开关下口分别引出二根线,一根铜线200平方的电缆,另外一根为铝线150平方的电缆
2.如果两根均为铜线,在工程中经常使用,如主开关带2-n路容量不同的负载;
3.铜铝线并接,本人没看到过,国家规范是否有相关规定。
望熟悉相关规定的人士指教
nokia3310
2008年02月03日 15:37:37
26楼
记得以前讨论过两个不同截面的铜芯电缆并接的问题,坛子里的兄弟们怎么老碰到这种稀奇古怪的事,业主不会穷到连根电缆钱都出不起吧,没钱还要上什么项目···我要是碰到这种业主一定会晕过去的~~~

建议lz不这么做,你帮业主省了钱,可出了事还是找你,何苦当这种冤大头
sihongxuan
2008年02月03日 16:17:34
27楼
如果是开关下面连接两路电源,带不同的负荷,那么无所谓了;
如果是带相同的负荷,且功率比较大(应该是很大,否则不用并联)则完全不可以这样做!!因为功率很大,而铝芯电缆线径又小,那么会很快把铝芯电缆烧毁,铜芯电缆也会因为过负荷而出故障。
tcchezhong
2008年02月04日 09:54:53
28楼
绝对不行!
不相信的,可以试试看。
yangguangj
2008年02月04日 11:27:04
29楼
理论上可以用,根据最大负荷、最小负荷计算两根电缆的载流量。
但国家规范是否允许,请有关人士回答明确些。
tbqyc
2008年02月04日 13:00:56
30楼
大家伙在做设计时应严格按照规范执行,不存在妥协的问题!!!
金霸王
2008年02月04日 13:37:17
31楼
是并接还是对接?
是并接的按13楼的办:把铜线卖了可以换两根150或185的铝电缆了..........
是对接的按10楼的:如果负荷仅铝线就能满足,那么使用铜铝过渡接法可以将铜线和铝线接起来使用...