关于铜线200平方和铝线150平方电缆并接
hwy3309
hwy3309 Lv.2
2005年08月18日 22:32:18
只看楼主

按电气规范应该是相同规格的电缆才能并接,而我现在现场需要用铜线200平方的电缆和铝线150平方的电缆并接,请问高手们这样做可不可以?如不能,请说明理由,谢谢大家,请大家帮帮我

按电气规范应该是相同规格的电缆才能并接,而我现在现场需要用铜线200平方的电缆和铝线150平方的电缆并接,请问高手们这样做可不可以?如不能,请说明理由,谢谢大家,请大家帮帮我
免费打赏
anan666
2005年09月03日 22:55:55
12楼
明白规范上不允许,那就自己悄悄去做吧。不过,就像大伙儿说的,不推荐此种做法。
chengyongkft
2005年09月04日 09:04:03
13楼
把铜线卖了可以换两根150或185的铝电缆了...........................
nlb
2005年09月04日 09:20:34
14楼
这样做容易使其中一根电缆过载烧坏。
zzdlm_cn
2005年09月04日 09:27:10
15楼

有道理!
应该禁止采用两根不同规格的电缆并接,规格差得越大,越不允许。为何?请大家看一下电缆载流量选择表,电缆或导线的允许的长期载流量并不随其截面的增大而成比例的增加,而是增幅逐渐变小。但是在实际使用时,当两根不同规格电缆并接时,实际发生的电流是严格按照两根电缆的电阻或者说截面大小来分配电流的,由于这两者的不同步,造成大截面电缆将实际承载更多的电流,可能导致大截面电缆长期在超过其长期允许载流量的情况下运行并发热。而那根小截面的电缆则可能长期在低于其长期允许载流量的情况下运行而不会发热。但是,通常这两根不同规格的电缆有可能同管路或同桥架敷设,因此,大截面电缆的发热将危及小电缆甚至其它回路的电缆。
zzdlm_cn
2005年09月04日 09:28:21
16楼
因此,大家伙在做设计时应严格按照规范执行,不存在妥协的问题!!!
jiangzujian12
2008年02月01日 13:35:53
17楼
顶顶的顶
人尽其力,物尽其材,资源共享,共创繁荣。
网易电气,电工之家。
敬礼!
sdzhck
2008年02月01日 16:20:16
18楼
从哪搞的200平方的电缆??????????
电游天下
2008年02月01日 16:22:51
19楼

小心被甲方看见,呵呵~
lbq1139
2008年02月02日 16:29:36
20楼
应该是不可以的,这样会发生电泳(同电渡)现象
wlyzhchf
2008年02月02日 21:17:06
21楼
不要用,有问题。