家里遇到的奇怪的问题?
wowolof
wowolof Lv.2
2005年08月18日 22:10:20
只看楼主

我家进线开关带漏电保护,然后分了6个回路,三个插座,两个照明,一个空调;这些天楼上装修,然后奇怪的事情就发生了,漏电保护半个小时、一个小时动作一下,但是分路没有动作,把漏电开关复原后立即送电也就好了,最奇怪的是一天晚上我把所有分路都拉掉,漏电保护还是动作,我真不知道是哪里的故障了,请教各位,我该怎么查?是什么地方的问题?外边进线假如短路我的进线开关漏电保护会动作么?

我家进线开关带漏电保护,然后分了6个回路,三个插座,两个照明,一个空调;这些天楼上装修,然后奇怪的事情就发生了,漏电保护半个小时、一个小时动作一下,但是分路没有动作,把漏电开关复原后立即送电也就好了,最奇怪的是一天晚上我把所有分路都拉掉,漏电保护还是动作,我真不知道是哪里的故障了,请教各位,我该怎么查?是什么地方的问题?外边进线假如短路我的进线开关漏电保护会动作么?
免费打赏
遵义
2005年08月19日 15:54:23
12楼

家用的总开关只可能是30mA
sunssqq7
2005年08月19日 17:57:51
13楼
楼主原话“他不是立即就跳,那就好办多了,它是半个小时,一个小时跳以下,然后推上去就好了,没有任何异常的情况,奇怪就在这里”
这有一种可能性较大,是装修打眼打进了线管,使火线绝缘皮破损形成了漏电可能,并且使N线和PE线碰在了一起,从而使漏电电流在N线和PE线上均有分流,使流过漏电开关的漏电电流达不到其脱扣值,不会立即跳闸,但当家电用电情况的变化及电线温度的变化使漏电电流加大时,才会引起跳闸。
guofu7033
2005年08月19日 19:39:23
14楼
有条件最好测一下线路绝缘。
zhangmin6812
2005年08月19日 22:14:43
15楼
1.漏电开关是否和分路开关在同一配电箱内
zhangmin6812
2005年08月19日 22:19:50
16楼
如果不在同一配电箱内则是漏电开关和分路开关间线路有问题,
如果在同一配电箱内则可能分路开关有问题
wowolof
2005年08月20日 14:18:45
17楼
我觉得13楼兄弟分析有道理来,和我想到的可能是一样的,可是这种情况怎么才能查出来呢?比较郁闷的,第一、线路在墙里面看不到,楼上打了五六十个钉子,我用电笔一个一个的去量了,没有明显的漏电,苦啊!
lcc242
2005年08月20日 14:40:19
18楼

楼主把所有分开关都分断了,还怎么有家电用电情况变化?
我猜想是不是装修打孔打到了N线了,使N线接地,但是接地电阻较大,所以才会延迟动作。
解决方案:用绝缘电阻测试仪(500V)测量N线对PE线,以及N线对L线的线路绝缘电阻,其绝缘电阻值应大于0.5兆欧。
songjuan888
2005年08月20日 19:56:43
19楼
我遇到过,多数是漏电开关有问题,更换一只试试看.
方增江
2005年08月25日 16:24:25
20楼
更换漏电开关,你可能需要先去买一个,如果不是漏电开关的问题,那就浪费了,遇到这样的问题告诉你个简单方法,先去判断是什么问题,然后再决定怎么处理。首先判断一下漏电开关本身是否有问题-方法很简单:拉掉所有分支回路(你已经做了)如果仍然跳闸,那就应该是开关本身的问题,如果开关前端短路的话,影响的应该是上一级的开关,不会影响到你家的开关,我们当地的审图中心要求我们分配电箱的总开关原则上都用隔离,这样可以减少配电级数。
lf4260
2005年08月25日 16:41:34
21楼

漏电跳闸和容量有什么关系啊,它取决于灵敏度
有必要按三楼办法检查一下线路