柱子钢筋偏位的原因
a大圣
a大圣 Lv.2
2010年04月22日 19:47:31
来自于建筑施工
只看楼主

本人刚毕业就在房地产做甲方,很多施工上的东西不怎么了解,比如,在现场经常看到柱子钢筋偏位很严重,有人说这是不放垫块造成的,也有的说是梁钢筋下沉时把柱子搞变形了,也有的说固定箍没做好,究竟最主要造成的原因是什么呢?还有应该怎么杜绝呢?

本人刚毕业就在房地产做甲方,很多施工上的东西不怎么了解,比如,在现场经常看到柱子钢筋偏位很严重,有人说这是不放垫块造成的,也有的说是梁钢筋下沉时把柱子搞变形了,也有的说固定箍没做好,究竟最主要造成的原因是什么呢?
还有应该怎么杜绝呢?
免费打赏
redradio
2010年04月22日 21:20:04
2楼
框架结构出现这样的情况可能是垫块没放好啊,垫块一般不可能不放吧,但是放了垫块以后木工在包柱模的时候为了自己方便老是把垫块往里面一翻,所以说垫块一定要固定好。
还有可能就是梁钢筋锚入柱子部分把柱子钢筋顶出去了。一般就这两种情况吧,这种问题其实你多去看看现场,如果你肉眼看不出来有没有歪,那么木工在支模的时候很容易发现这样的问题。
建议你在扎梁钢筋的时候多去看下,那时候柱子钢筋歪了很容易矫正,如果都扎好了 再要矫正比较困难了。
hzm2027905
2010年04月22日 22:37:29
3楼
对于楼主所说的柱子钢筋偏位,个人感觉有如下
1.柱子钢筋的垫块没垫好,建议在做垫块的时候加铁丝,现场可以直接绑扎固定
2.混凝土浇筑的时候,立筋要加引筋水平固定
3.浇筑混凝土下料的时候,控制下料高度在1.5m以下,不要对着模板边冲击导致垫块脱落
4.浇筑过程中,需有专人看护模板和钢筋:比如是否涨模,钢筋是否偏位等,这些在混凝土凝固之前都是可调节控制的
5.至于说是梁下沉导致说法不成立,因为是先浇柱再浇梁,柱的顶部和梁是同时浇筑的,混凝土浇筑的时候受力是模板不是钢筋

总之,这是管理控制的问题,完全可以控制,楼主是被忽悠了
a大圣
2010年04月24日 17:47:19
4楼
我所说的梁下沉是只在钢筋绑扎过程中的下沉,不是你说的浇混凝土时,一般梁为了方便绑扎,是先绑扎完再沉到模板中去,所以梁与柱交接的地方应该会造成柱钢筋偏位吧!
枕一地落花而眠
2011年12月16日 20:22:39
5楼
柱子钢筋偏位很大一部分原因在于施工队伍的素质不高和管理混乱造成的。比如柱子的中部筋被放到梁的外面去了,还有柱子的角筋不绑扎或是不牢固造成了柱子钢筋的大量偏位
ll5956798
2011年12月16日 21:13:08
6楼
路过 支持