大家对于桩筏基础是怎么计算的呢?
liujiandong2003
2005年08月17日 18:07:32
来自于地基基础
只看楼主

桩筏对于高层,特别是地质情况不好的地方是很通常的处理方法,那么大家是怎么计算的呢,是不是根据提供的单桩承载力,估算上部荷载,计算出来桩的间距,决定是矩形布桩还是梅花形布桩。对于筏板,都是根据经验来确定厚度的吧,大家用软件计算过吗,最近发现有个理正桩基cad 还不错但是,这个破解被网际虫虫加密了,大家有好的软件吗

桩筏对于高层,特别是地质情况不好的地方是很通常的处理方法,
那么大家是怎么计算的呢,是不是根据提供的单桩承载力,估算上部荷载,
计算出来桩的间距,决定是矩形布桩还是梅花形布桩。对于筏板,都是
根据经验来确定厚度的吧,大家用软件计算过吗,最近发现有个理正桩基
cad 还不错但是,这个破解被网际虫虫加密了,大家有好的软件吗
explorer_2005
2005年08月21日 15:00:02
2楼
桩筏计算的过程如下,不足处望赐教:
1、根据模型导算基底荷载,可采用总荷载值(有地下室要注意地下室的荷载要加上),当然采用基本组合还是标准组合要看计算的单桩承载力是设计值(老规范)还是特征值。
2、根据总荷载和单桩承载力计算总桩数。
3、根据总桩数在JCCAD中进行布桩,当然一般可均匀布桩,当然要根据上部荷载情况调整局部桩的中心距,荷载大的地方可以减小,荷载小的地方可以加大。
4,调整桩心和荷载中心,在此调整上条所大致布的桩,以满足桩心和荷载中心尽量重合,偏差满足规范要求。
6、根据上部荷载情况对筏板进行抗冲切计算,板厚度不够的地方许加柱墩,一般筏板厚度可按70(毫米)×N估算,其中N为楼层数。
7、然后让JCCAD用有限元对筏板进行计算,计算出配筋,另要满足最小配筋率的要求。
牛逼闪闪放光芒
2005年10月10日 10:36:11
3楼
谢谢楼主!说的很好,让我基本明白了桩筏基础的设计原理!再次感谢!
jupiter5225
2005年10月11日 21:14:59
4楼
谢谢楼主!说的很好,让我基本明白了桩筏基础的设计原理!再次感谢!

我们工地真在做基础
牛逼闪闪放光芒
2005年10月12日 08:57:02
5楼

你们在哪儿啊?在山东不?
jupiter5225
2006年01月18日 15:34:08
6楼
我们工地在浙江
yijianfeng
2006年01月18日 19:49:55
7楼