高层剪力墙的变截面:墙厚,墙长
wangwei76
wangwei76 Lv.3
2010年04月20日 13:13:07
只看楼主

通常高层剪力墙的变截面做法是变墙厚,有没有改变墙长的?我在结构群里问了不少人,好象没人做过。可我对规范的理解是:1。规范对刚度比的限制,因为下部是作为上部结构的嵌固端,所以通常要求下部的结构刚度不小于上部的;2。结构越往上,地震力越小,需要的刚度也可以相应减小;3。墙长变短,刚度减小,自重减轻,地震力均会相应减小;所以我觉得墙长可以减小,当然是在满足规范的前提下,希望能有高手或者做过的朋友能谈下经验,能指点一下。

通常高层剪力墙的变截面做法是变墙厚,有没有改变墙长的?
我在结构群里问了不少人,好象没人做过。
可我对规范的理解是:
1。规范对刚度比的限制,因为下部是作为上部结构的嵌固端,所以通常要求下部的结构刚度不小于上部的;
2。结构越往上,地震力越小,需要的刚度也可以相应减小;
3。墙长变短,刚度减小,自重减轻,地震力均会相应减小;
所以我觉得墙长可以减小,当然是在满足规范的前提下,希望能有高手或者做过的朋友能谈下经验,能指点一下。
xingzm_nora
2010年04月26日 14:58:15
2楼
当然可以减小墙长。规范要求剪力墙宜贯通全高,但并没有要求等截面贯通。逐渐减小墙厚和墙长无论从结构受力上还是经济性上都是有利的。但是画图比较麻烦,施工也会麻烦一些。
setou
2010年04月28日 16:27:55
3楼
应该可以减少吧!但实际上真的没试过啊!
jmkmx
2010年04月28日 16:59:00
4楼
做过一个减墙长的,开发商抠门,不过减不了太多,200-300这样子,总不能把墙减成短肢了,觉得没太大意义。
nqstone
2010年04月28日 17:02:26
5楼
应该可以减少,但是很多人为了建模方便就上去了
其实减小后更经济啊
cdcdblues
2010年04月28日 22:35:03
6楼
搞结构也是良心活,不嫌麻烦就能给建设方省不少钱
cpenc_zhj
2010年04月29日 00:32:24
7楼
ooooooooooooo
ouyfw71
2010年05月01日 08:55:03
8楼
减墙长的并不经济吧,反而更费钢筋
sxyjq0025
2010年05月02日 22:54:26
9楼
真的很不错的资料,很受启发
hhzhonghua
2010年05月03日 03:57:50
10楼
在适当的位置减少墙长是比较合理的,而且是合符规范要求的,个人以前多次做过该种变化。
pretty000
2010年05月03日 10:32:07
11楼
路过学习:)