请教混凝土养护问题
tzhit623
tzhit623 Lv.2
2010年04月19日 17:52:57
来自于建筑施工
只看楼主

我们这个工地的施工队把项目经理混熟了,结果基本浇筑完混凝土之后,都不养护,还好偶尔下下雨,但是毕竟不养护很不好,昨天浇筑的混凝土今天上午能见到一些小裂纹,有点吓人,下午裂纹变多了,施工队派人在搓缝,我想知道搓缝有用么?能不漏水么?以后不养护回出大问题么?

我们这个工地的施工队把项目经理混熟了,结果基本浇筑完混凝土之后,都不养护,还好偶尔下下雨,但是毕竟不养护很不好,昨天浇筑的混凝土今天上午能见到一些小裂纹,有点吓人,下午裂纹变多了,施工队派人在搓缝,我想知道搓缝有用么?能不漏水么?以后不养护回出大问题么?
hzm2027905
2010年04月19日 20:43:13
2楼
搓缝,只是在表面上消除裂缝,使直观上看不到裂缝的存在....我就是在施工单位....这一招....我也做过...想问一下,这做的这个是什么项目,你在这个项目属于哪一方,对于裂缝,你说的吓人,是哪种情况,比如裂缝深度,裂缝宽度.....表面的小裂缝对主体结构还造不成大的影响,但如果太深太宽的话,那就有问题了,处理起来还是相当麻烦的,对于一般小项目,很多施工单位考虑到成本,利润和工期原因,一般不会去处理,而考虑的是敷衍过关
tzhit623
2010年04月22日 23:09:11
3楼
我在施工单位,这是个小项目,土建造价也就是三千多万,我说的只是我负责的那栋楼,四层的小房子,一层1200平方左右,一层餐厅,上面是宿舍(每间都带卫生间)。吓人的裂缝就是有一跨,现在都已经漏水了,一整跨都裂了,是那种不均晕的裂缝,和西部干旱地区的稻田开裂一样,只是裂缝很小,一到两个毫。我们经理说是混凝土的问题,但我估计不完全是
fengyuedalu
2010年04月23日 08:59:44
4楼
根据楼主提供的情况,本人认为存在以下问题:1、混凝土质量存在问题,水灰比大,水泥用量高。2、混凝土施工时振捣不到位,没有进行有效的养护。3、混凝土骨料含泥量大,导致混凝土收缩加大。4、外加剂掺量不当,导致混凝土收缩加剧。
以上仅供参考。
koerchen
2010年04月23日 09:20:08
5楼
这个很是常见,在我们工地也经常发生,在这边的工地就是浇点水的,也没什么覆盖啊那些,有时候天气很热,也只是浇点水,浇水的时间也不常,经常是表面湿了就算,我还记得我叔叔的一句话,水泥水泥吗,水当然要足,出现这样的小裂缝我们也经常,我们这边的处理是尽快过砂浆,其实这是很不好的,但是施工队长这么说的,大家都没什么意见了,不要让公司检查到就可以。项目部、监理那些就算了,
d113375743
2010年04月23日 17:09:17
6楼
下雨造成混凝土表面水分太大
收缩后会形成收缩裂缝
在终凝前用木搓锉平即可
问题不大
ddzf520
2010年05月10日 19:48:53
7楼
还是要按照混凝土施工规范来组织施工,做工程不能带有侥幸的心理,否则出了重大质量事故那就是大问题了。