因不均匀沉降导致的裂缝该怎么补救?
redhair2577
2010年04月17日 22:29:18
只看楼主

主体结构框架,院深有10米,院宽7.5米,东西两侧围墙有25米长,围墙与主体结构用Φ8钢筋拉结,2009年5月交的房。现围墙与主体之间的连接处开裂(形成3mm左右宽的透明缝了),门头处的墙面也出现墙体开裂。我知道这是因不均匀沉降导致,那么请问大家,围墙与主体之间的裂缝及墙面的裂缝该怎么补救?

主体结构框架,
院深有10米,院宽7.5米,东西两侧围墙有25米长,
围墙与主体结构用Φ8钢筋拉结,
2009年5月交的房。

现围墙与主体之间的连接处开裂(形成3mm左右宽的透明缝了),
门头处的墙面也出现墙体开裂。
我知道这是因不均匀沉降导致,那么请问大家,
围墙与主体之间的裂缝及墙面的裂缝该怎么补救?

免费打赏
taiyangjkf
2010年04月21日 23:54:31
12楼
做法有问题,为什么不做拉梁来承担填充墙呢?
jsa346
2010年04月22日 09:48:52
13楼
正因为你不是专业人员(其实是还没到专业的程度),所以你想得是周到的,但是做的却错了。
围墙跟填充墙是不一样的,填充墙跟主体结构是一体的,所以做拉结可以加强横向力的抵抗。
但是围墙却跟主结构不是一体的,你做了拉结是对横向力有了补强,但是沉降的垂直力你就没办法了!
围墙是得靠做构造柱来加强的。
门头那里的开裂是因为围墙有高低差,在那里会形成集中应力,所以不做特殊处理就容易开裂。
你的围墙虽然做了构造柱,可是看起来长度很长,应该要设伸缩缝的!
quintonxie
2010年04月22日 10:02:07
14楼
奢侈,做什么地梁啊!

一个小小的围墙,挖个基槽,做个压实垫层就好了。

对于侧墙,隔十米加个构造柱。

别和主体搭界啊,扯淡嘛
haokang252059402
2010年04月22日 14:51:22
15楼
学习了 各位看法都很到位的
lijianhsz
2010年04月22日 15:22:22
16楼
基础刚度不够?
lj1016
2010年04月23日 16:54:26
17楼
围墙基础和墙体必须与房屋主体完全脱离,一般墙体之间留置20宽缝隙,粉刷完成后采用油膏嵌填缝隙。
设计允许沉降差造成缝隙宽度发生变化,稳定后仅需要重新油膏修补
redhair2577
2010年04月23日 19:28:57
18楼
谢谢大家给我的帮助,我想我知道该怎么做了,以后工作中,我将继续好好学习!
llllxting1100
2010年04月23日 22:33:46
19楼
正需要参考一下,谢谢楼主奉献这么好的东东!
下来得好好学习一下,希望有所收获。
a253149670
2010年04月24日 09:20:54
20楼
一般围墙与主体建筑尤其是高层建筑最好是分开的。在围墙隔一段距离加设构造柱是不会有围墙倒得现象发生的!其实2楼说的很合理!地圈梁可以平衡一定的不均匀沉降但是荷载差距很大引起的不均匀沉降就不行了!
su30mk007
2010年04月24日 14:38:01
21楼
1、房子的基础和围墙的基础根本就是两码事。
2、围墙是毛石基础,且不可能挖到持力层,当然会有下沉,
3、设置沉降缝让围墙脱开主体结构。