因不均匀沉降导致的裂缝该怎么补救?
redhair2577
2010年04月17日 22:29:18
只看楼主

主体结构框架,院深有10米,院宽7.5米,东西两侧围墙有25米长,围墙与主体结构用Φ8钢筋拉结,2009年5月交的房。现围墙与主体之间的连接处开裂(形成3mm左右宽的透明缝了),门头处的墙面也出现墙体开裂。我知道这是因不均匀沉降导致,那么请问大家,围墙与主体之间的裂缝及墙面的裂缝该怎么补救?

主体结构框架,
院深有10米,院宽7.5米,东西两侧围墙有25米长,
围墙与主体结构用Φ8钢筋拉结,
2009年5月交的房。

现围墙与主体之间的连接处开裂(形成3mm左右宽的透明缝了),
门头处的墙面也出现墙体开裂。
我知道这是因不均匀沉降导致,那么请问大家,
围墙与主体之间的裂缝及墙面的裂缝该怎么补救?

免费打赏
yxf1350
2010年04月17日 23:49:33
2楼
首先楼主的主体和围墙就不该用钢筋拉结,如果一定要拉结,那地圈梁也要跟着拉结,正确的做法是:主体和围墙之间设构造柱并留缝,并用弹性材料填缝(比如沥青胶等),或至少等主体施工完毕一个月后(沉降稳定后)再用膨胀水泥填缝。
第二,补救办法,墙体与主体的裂缝,因为墙体埋深较浅沉降稳定尚需时日,所以还是建议沿裂缝处凿宽,用沥青胶观缝。注意,粉刷的时候裂缝处做成分隔缝(弹性塑胶条)切不可加钢丝网片。
门头处裂缝:从照片看墙体均设置了地圈梁,应该不是沉降缝,最有可能的是温度缝,这种缝比较讨厌,原因有很多种,可能是砌筑围墙时砂浆强度过低,抗温度应力能力弱,或上砖没有浇水等,这种缝只能有一条补一条,方法也很简单,粉刷层凿开,砖墙内弹性材料填缝,外粉刷加钢丝网片。
redhair2577
2010年04月18日 00:37:35
3楼
谢谢2楼,
在这我说明一下,主体完工4个月后开始围墙施工。
地圈梁与压项梁也都与主体框架柱拉结,但仍出现裂缝。
第二张相片是后院围墙,这只是想告诉大家前后院围墙是一样的。
后院因为墙短,此种现象不明显。
前院的南围墙全长有58米左右,隔墙(院深)10米,东西两侧25米多,
门头的裂缝我个人认为一定是不均匀沉降造成,裂缝大,特别在是门头的两侧最为明显,
因为高差缘故,压顶圈梁在门头处全是断开的,整个地圈梁下的条基高就有1.7米左右,
条基是实心红砖(特重),地圈梁以上是空心砖,
所以我认为墙面的大裂缝都是不均匀沉降造成的,当然少数裂缝不排除其他原因造成。
jji84232017
2010年04月19日 10:32:37
4楼
浅谈个人观点:
1,2楼的朋友将处理方法及问题产生分析的很到位,但均是以墙体裂缝处理意见表明,和您提出的问题似乎不靠谱?
2,本人很同意您的观点,首先,产生该裂缝可能是因为放置时间过长,且地面处理时未夯实(夯实不到位)等原因造成的。未考虑长久居住,建议可先开挖至地圈梁,检查出具体是哪段沉降变形过大,在其部位进行2次局部加固(回填,只有缝隙过大),全面加固可能不现实。
3,门头处理。2楼朋友认为那是温度缝也是有一定道理的。下部已经设置地圈梁,门头出现裂缝很大原因是由下部造成的。门头修补可按2楼处理意见。
综上:还是检查下部圈梁为主,加固手段较多,简单的方法是针对变形过大部位增大受力面积,墙体双面可先夯实至同一水平,以墙体为界,两边增加20-30cm短柱至圈梁顶,C30砼浇筑,内加横向筋2道
因本人是边工作边写贴,可能措辞不是很正确,见谅!如有补充令开贴详细说明
redhair2577
2010年04月20日 14:22:47
5楼
谢谢大家给我的帮助:)
现业主已入住,户内外都已有绿化植被,大动作是做不来了。
墙与主体之间的沉降缝和门头缝估计都要以2楼所说处理了。
等天晴了就找人去处理。
sy_cs
2010年04月20日 15:51:18
6楼
搞笑,为什么围墙要与主体拉结啊?本来要留缝的,结构不一样的就要留缝防止不均匀沉降
lzzjnb82
2010年04月20日 17:51:05
7楼
能够在自己的小别墅开工之际看到这样的帖子,真是幸运,我好好学习一下,谢谢各位。
redhair2577
2010年04月20日 19:48:25
8楼

我不专业技术人员,所以这只是我个人意见,结构是不一样,一个是混凝土、一个是砖,但不拉结的话,围墙倒了怎么办?
我在现场看到的施工也是框架结构做完后,墙体砌筑都要用拉结钢筋,构造柱也是为了让墙体不倒起拉结作用。
chenhf007
2010年04月21日 14:22:05
9楼
:L 这种情况第一次碰到,学习学习
工程李茂
2010年04月21日 22:14:44
10楼
学到很多施工经验
昊浩
2010年04月21日 23:53:03
11楼
围墙的地基肯定没压实或老土层不厚,最好基础能加固下,这样围墙不下沉了,不会再出现竖缝.再修补围墙表面的缝.