加压送风井最小尺寸
corelli
corelli Lv.7
2010年04月16日 16:27:14
来自于通风排烟
只看楼主

我单位设计18层单元式住宅楼,一梯两户,消防前室设加压送风井。我不是暖通专业的,建筑专业做方案,询问我风井净尺寸。我说,0.64平米左右吧,不知是否合适。我知道风井大小和屋面风机性能有关的,但不会计算。请问各位老师,这个尺寸还能再小吗,最小多少。(风井能做300mm宽以上)谢谢!

我单位设计18层单元式住宅楼,一梯两户,消防前室设加压送风井。我不是暖通专业的,建筑专业做方案,询问我风井净尺寸。我说,0.64平米左右吧,不知是否合适。我知道风井大小和屋面风机性能有关的,但不会计算。请问各位老师,这个尺寸还能再小吗,最小多少。(风井能做300mm宽以上)谢谢!
cnbbzz
2010年04月16日 17:22:25
2楼
不知道前室有多少个门,这很重要。

暂且估算下,按楼梯间不送风,前室单独送,风量取20000CMH。因前室常闭风口多,做土建风道漏风严重,可能验收有问题,因此做金属风道,风管尺寸宜作800X500,或同等截面,风速14m不到,风速再高的话管道静压损失过大,往往验收时风量不足。这样土建井道面积为1.0X0.7为0.7平方米。
风井面宽至少700mm。否则正压送风口细长条做不出来。
corelli
2010年04月17日 11:43:38
3楼
劳烦版主了,谢谢!我单位最近出的另一个项目的建筑方案,加压送风井在电梯一侧,与电梯同深,但净宽度仅有400mm。细长条,风井面仅400,外援的暖通设计师说没问题,估计里面没有风管吧?
cnbbzz
2010年04月17日 11:53:49
4楼
400MM宽应该是采用土建风道的,不过我不会这么做,以后麻烦太多。

flier_01
2010年04月17日 13:05:21
5楼
现在实际工程中
加压风井,多为土建风道
钢板风管再放在风井中
占地面积实在太大
很难做到
土建井面积,前室根据不同情况有差异
一般0.6~0.8左右
daiboss
2010年04月17日 14:45:35
6楼
一般面积不会小于0.6平方米
cnbbzz
2010年04月17日 15:16:02
7楼

我们楼梯间可以采用土建竖井,前室禁止采用,前室多叶送风口的漏风量经过实测是巨大的。
flier_01
2010年04月17日 15:20:37
8楼
请问cnbbzz版主
你们是哪个省份
是地方规定么
那么前室加压怎么做呢
cnbbzz
2010年04月17日 15:45:57
9楼
我们是上海,这是几个院的内部规定,
前室加压送风无论做哪里项目
1、均采用金属风管送风(土建风道漏风量太大)。
2、前室送风按开启着火层风口设置风口大小,上海规程中明确规定的。(且不说规范中的风量表,各个计算方法都是按开一层风口门计算的。特比是风速法计算中如果按开2层前室的门,那么风量就会大一倍,这是显而易见的。)

温暖的弦:人家问的是取风井,送风井才需要金属风管

awqa
2010年04月18日 07:15:46
10楼
土建风道隔几层是要做拉筋加强的(土建风道标准图),金属风道是做不完整的,漏风依旧。除非没按标准图施工。