发电机励磁输出波形检查
wjhdqgcs
wjhdqgcs Lv.2
2005年08月15日 21:57:53
来自于电站工程
只看楼主

我们有一台6000KW的汽轮发电机组,在停机检修时检查励磁输出波形,发现当UK=5V时有三个完整的脉冲波,这时调电位器使UK=0V,波形不变,这是什么原因,请各位高手指点,谢谢!

我们有一台6000KW的汽轮发电机组,在停机检修时检查励磁输出波形,发现当UK=5V时有三个完整的脉冲波,这时调电位器使UK=0V,波形不变,这是什么原因,请各位高手指点,谢谢!
免费打赏
nlb
2005年08月16日 17:55:31
2楼
是可控硅整流装置吗?
如果是可控硅装置,在极低的输出电压下波形不正常可能不是问题,看看接近额定输出电压时各相波形是否正常。
wjhdqgcs
2005年08月17日 12:54:54
3楼
谢谢了!版主.是可控硅整流装置,按要求应该在试验位置时UK从0到5V、5V到0V调整时波形有明显变化的.
nlb
2005年08月17日 19:17:23
4楼
断开触发板的给定电压,看看还有没有输出。
典哥
2005年08月17日 23:59:33
5楼
楼主:问题交待不清楚,检查励磁输出时有三个完整的波形,证明可控桥整流回路是好的。不知你所说的UK是不是指可控硅触发控制的信号电压,我分析可能是,调整励磁整定电位器时,UK要从0~5V之间变化。如是信号电压,关键是看该电压能否正常变化,如能够按正常情况变化,则证明控制部分是好的,需要检查控制电压是否进入触发脉冲板,其次检查有无同步电源、有无触发脉冲等。另外,你前面所说的有三个完整的波形,是不是全导通的波形,如是,检查有没有最大励磁限制和最小励磁限制等。未见图纸,其他情况不了解,还请多对照图纸分析。
wjhdqgcs
2005年08月21日 22:07:26
6楼
谢谢了,4、5楼的朋友,这几天发电机 一直在运行,我没机会去查,等有停机的时间我一定照二位的方法去看一下,
changewww
2005年08月31日 13:19:37
7楼
5楼说得很对也很详细。。。。。。。。

偶对可控硅励磁颇有研究(不是吹的,不信请登陆我网站),请说出励磁的厂家和型号,会有更详细的解答。

南宁励磁自控设备有限公司:www.ruik.cn
mingrizhijun
2005年09月14日 12:47:37
8楼
楼上的 你对发电机定子线圈有研究吗?
求助!!!!!!
lizhenbao_jinan
2005年09月25日 23:03:29
9楼
学习 。。。。。
youyiyinli
2005年09月30日 21:06:48
10楼

定子线圈除了有一套跟电动机相同的绕组外,它上面还有一层励磁绕组,其他定子的绕组的计算,励磁绕组的计算等,等我国庆假回来我上传给各位朋友,希望以后能和大家多多交流!
zh-dehua
2005年10月15日 09:13:14
11楼
我是天然气平台上的一名发电工,我们平台上用的是阿尔斯通的透平发电机,希望以后能和大家多多交流!