小区空地规划,带苗圃功能(以游息为主)的公园
zexili
zexili Lv.5
2005年08月15日 10:06:34
只看楼主

如何将一块3万平米的小区空地规划成带苗圃功能(以游息为主)的公园呢?主要功能为供人游玩,如何解决分区和功能等方面的问题.希望大家都给点意见```谢谢``等待ing``````希望尽可以详细些````

如何将一块3万平米的小区空地规划成带苗圃功能(以游息为主)的公园呢?
主要功能为供人游玩,如何解决分区和功能等方面的问题.希望大家都给点意见```谢谢``
等待ing``````希望尽可以详细些````
免费打赏
zexili
2005年08月15日 10:25:01
2楼
这块是一块完整的独立空地,可以当是居住区附近的一个公园来看,不一定要和居住区拉上关系
zhf7980
2005年08月25日 21:36:15
3楼
我觉得先把道路系统分析好,
然后以植物品种为单位,组成一个个的植物群落,中间穿插放置一些休息空间
zexili
2005年08月25日 23:28:51
4楼
谢谢``再期待中``
zexili
2005年08月25日 23:35:19
5楼
2005-08-15 10:08:01 li(臭袜)
如何将一块3万平米的小区空地规划成带苗圃功能(以游息为主)的公园呢?
主要功能为供人游玩,如何解决分区和功能等方面的问题.希望大家都给点意见```谢谢``
等待ing``````希望尽可以详细些````

2005-08-15 10:23:43 倚樓聽風雨
把苗圃也建设成可观赏性什么的就可以融合了啊

2005-08-15 10:26:51 li(臭袜)
恩``谢谢``但人流方面呢?

2005-08-15 10:27:48 倚樓聽風雨
你有没有看见过那个农业观光园

2005-08-15 10:29:00 li(臭袜)
那个?发来看看``[:*]
2005-08-15 10:29:45 倚樓聽風雨
我这里暂时没有,我是说你有没有去过某些农业观光园

2005-08-15 10:30:52 li(臭袜)
哦``
落后的就去过,比如在乡下的农村就过

2005-08-15 10:31:19 li(臭袜)
但那么都是农民伯伯自己随意建 的

2005-08-15 10:32:50 倚樓聽風雨
一般都是把那些农作物什么的提供给游人看,品尝什么的,你就可以把苗圃提供给游人观赏。休息什么

2005-08-15 10:33:15 倚樓聽風雨
人流就按照一般的小区规划就可以了啊

2005-08-15 10:34:41 li(臭袜)
要考虑管理方面的啦,怕人偷灌木,草本之类的,怎样处理这问题啊?

2005-08-15 10:36:05 倚樓聽風雨
那要参考公园管理方面的东西了

2005-08-15 10:36:41 倚樓聽風雨
一般就造给管理用房,找些人来管理什么的

2005-08-15 10:37:33 li(臭袜)
我是想通过分区或一写处理手法来解决这些方法

2005-08-15 10:38:57 倚樓聽風雨
我觉的一个规划分的太独立不太好,各个区要有有机的结合才好点,才有一个整体效果

2005-08-15 10:39:16 li(臭袜)
这我知道``
谢谢了

2005-08-15 10:39:27 倚樓聽風雨
一般的你这个苗圃就可以考虑一个区的

2005-08-15 10:39:47 li(臭袜)
恩``

2005-08-15 10:40:31 倚樓聽風雨
不过苗圃的要专门设计一个专用入口,供管理人员出入的入口

2005-08-15 10:41:14 li(臭袜)
为什么呢`?
我不想将公园围合起来

2005-08-15 10:41:25 倚樓聽風雨
苗圃里面你可以搞什么盆景、花卉草药的这些专类的东西

2005-08-15 10:41:47 li(臭袜)
[8-)]

2005-08-15 10:41:55 倚樓聽風雨
这个不是围合啊

2005-08-15 10:42:13 倚樓聽風雨
你公园总要有主次入口的吧

2005-08-15 10:42:30 倚樓聽風雨
当然这个就要考虑专用入口了
2005-08-15 10:42:43 li(臭袜)

2005-08-15 10:43:25 li(臭袜)
其实不围合也不要怎样考虑工人入口吧`
不过不围合有很难管理

2005-08-15 10:43:34 倚樓聽風雨
总不能游人和搬用工人一起争抢路吧

2005-08-15 10:44:16 li(臭袜)
这句话有道理有道理

2005-08-15 10:45:02 倚樓聽風雨
你想想看,一边是游人在观赏,忽然来了些搬用工人拿着苗木过来,你开游人还要给他们让路,什么感觉

2005-08-15 10:45:52 li(臭袜)
互相揣对方一脚 哈哈``

2005-08-15 10:46:17 倚樓聽風雨
那工人肯定厉害,他们有工具的

2005-08-15 10:47:14 li(臭袜)
毛主席说过```
群众力量大``

2005-08-15 10:48:08 倚樓聽風雨
但是工人是老大哥

2005-08-15 10:48:15 li(臭袜)
我觉得在人流上有点问题``
做成苗圃 ,那道路和游玩空间的问题就``

2005-08-15 10:50:00 倚樓聽風雨
所以了,你不要单单的考虑苗圃功能,苗圃你也可以做成具有观赏性质的苗圃,比如专类园

2005-08-15 10:50:22 li(臭袜)
再继续```[:*]

2005-08-15 10:52:31 倚樓聽風雨
苗圃不是有花卉,草药,绿植什么的,你可以提供给游人,可以观赏啊,教育什么的,这样你就不会只把他考虑苗圃了,苗圃实际也可以有其他功能的啊

2005-08-15 10:53:13 li(臭袜)
那就成了亲少年教育基地了 呵呵 不错``
再来点``

2005-08-15 10:54:07 倚樓聽風雨
。。。。这个是也可以的,比如搞盆景园啊,牡丹园什么的,给游人可以观赏,还有保健作用呢

zexili
2005年08月25日 23:36:23
6楼
上面的是跟我的好网友(先谢谢他)的聊天``
大家可以看看,也多多提点意见``谢谢``
zexili
2005年08月26日 23:34:34
7楼
斑竹 帮我弄成送分贴``
xuefen1212
2005年08月27日 10:16:32
8楼
杭州花圃有没有去过啊,她是完全独立的一个花园,但是里面很完整,而且做得很精致,可惜我不在学校啊,当时带了很多图片过来的,具体一点印象是功能分区做得很明确得,而且和楼主网友说得差不多,有盆景园,还有专门养兰花内庭,外形做得很有味道得,围墙外是用芭蕉,里面大多是植物与草坪得搭配,树荫底下、路边放了精致得园椅,再做了人工小溪,应该可以借鉴一点
xuefen1212
2005年08月27日 10:17:25
9楼
刚网上查了一下
杭州花圃始建于1956年,占地28公顷,是久负盛名的花卉盆景观赏胜地。她前临西湖,后临西山,环境优美,布置精巧,被誉为西子湖畔的一颗明珠。
花圃兰苑面积一万平方米,建有兰花室450平方米,现有兰花品种200余个,数量5000余盆。春兰极品“赤壳荷素”,在全国历届兰博会上未曾露面,许多兰花专著不见记载,目前在国内仅花圃独有。春兰奇种“绿云”,幽香清逸,风韵独特。此外,大富贵、宋梅、环球荷鼎、蝴蝶龙等均为春兰珍品。近年来,花圃又培育和发现了西子荷 、五彩兰、金边兰、天目素等新品种。花圃还多次参加全国兰展,共获金奖10余个。1988年3月参加了在美国费城举办的“世界兰花展览会”,送展的宋梅、龙字、西子荷、五彩兰均获奖。2000年第十届中国(春季)兰花博览会成功在花圃举办,扩大了杭州兰花在全国和世界的影响。
杭州花圃兰苑每年接街来自世界各地兰花朋友,加强交流、增进友谊。每年批量出口兰花。目前兰苑正着手进行改建,建成兰花生态园,为兰花的生长和发展创造了良好的条件。

花圃在曲院风荷公园的东南面,占地0.26平方公里,栽培花卉2000多种,内设盆景、月季、兰花、菊花、香花、露地草花、水生花、温室花等花卉区。盒景区在花圃西南角,展出树桩和水石盆景数行盆。陈列室外有一块“皱云峰”,它和苏州原织造府的“瑞云峰”,上海豫园的“玉玲珑”并列为江南三大名石。兰花区在花圃中部,匾额“国香室”、“同赏清芬”是朱德的手笔。室内有朱德送的“玉沉大贡”,日本友人赠送的“轮波之花”等品种最引人注目。菊花区与艺花区毗邻,在这里每年秋天都举行一次菊展,五彩缤纷,千姿百态。
xuefen1212
2005年08月27日 10:19:31
10楼
杭州花圃的图片
xuefen1212
2005年08月27日 10:20:50
11楼
杭州花圃2