虚心请教:一个关于盆式橡胶支座受力的问题
chec_wangyi
2010年04月11日 16:53:51
来自于铁路工程
只看楼主

本人正在施工的项目使用到盆式橡胶支座,在简支梁两端分别设有两个固定支座(PZ-3500-GD)和两个纵向滑动支座(PZ-3500-ZX),我对支座这方面基本不懂。设计图纸上写着:“固定支座各向、纵向活动支座横桥向的设计水平力为支座竖向设计承载力的15%”,我想请教一下,这句话怎么理解?是不是说在火车通过的时候,固定支座的最大水平力=3500KN*15%=525KN?这个值是不是火车通过的时候,传递给支座垫石的水平力?

本人正在施工的项目使用到盆式橡胶支座,在简支梁两端分别设有两个固定支座(PZ-3500-GD)和两个纵向滑动支座(PZ-3500-ZX),我对支座这方面基本不懂。
设计图纸上写着:“固定支座各向、纵向活动支座横桥向的设计水平力为支座竖向设计承载力的15%”,我想请教一下,这句话怎么理解?是不是说在火车通过的时候,固定支座的最大水平力=3500KN*15%=525KN?这个值是不是火车通过的时候,传递给支座垫石的水平力?
免费打赏
shen8016
2010年05月04日 11:27:53
2楼
这个值是支座设计的水平极限值.
weishengda
2010年05月26日 11:51:49
3楼
和楼上看法一致,与火车通不通过没关系的。。。
tsyqlcmg
2010年06月02日 15:14:00
4楼
楼主,你对固定支座和活动支座的理解不对啊,千万要把图纸看清楚了,别装错支座了!
四个支座是1个多向固定,一个纵向活动,一个横向活动,一个多向活动。
另外,15%,表示所有荷载(7度地震区)的最大值的15%,

tsyqlcmg
2010年06月02日 18:00:57
5楼
不好意思,上面我说的话再补充一下,15%是7度地震区,水平力是竖向的15%