这是水利工作的真实写照吗
zhanglin_1014
2005年08月14日 16:23:01
只看楼主

我的大学同学们今年刚工作,很多人分到工程局,工作一个多月了,大部分反映都说很失望,条件艰苦倒没什么,但是每天没多少事干,干得也是没有技术含量的工作,很是郁闷!他们给我说了这样一段顺口溜:参加工作感觉不错,哪料早已陷入漩涡,人生将在野外度过,只见日落不见周末,只见各地贫苦民工,不见都市靓妹帅哥,如若生命从头来过,修电站死也不做! 而且工资也都是500到800之间,所以很多人一下子都接受不了这样的现实;

我的大学同学们今年刚工作,很多人分到工程局,工作一个多月了,大部分反映都说很失望,条件艰苦倒没什么,但是每天没多少事干,干得也是没有技术含量的工作,很是郁闷!他们给我说了这样一段顺口溜:参加工作感觉不错,哪料早已陷入漩涡,人生将在野外度过,只见日落不见周末,只见各地贫苦民工,不见都市靓妹帅哥,如若生命从头来过,修电站死也不做!
而且工资也都是500到800之间,所以很多人一下子都接受不了这样的现实;
各位在水利工作的人们,难道你们刚工作时也是这样的感受吗?作为我们应该怎么办
免费打赏
yvhkhb
2005年08月16日 22:24:04
12楼
说到在水电施工企业的技术含量,对于没有参加工作或工作经历较少的同志来说,好象是没有什么技术含量,其实,作为一个水电施工企业,要将设计的蓝图变成1:1的实体模型,也决不是没有任何困难,从经济上、技术上、方案上,都要有实践经验作为支撑,我一直认为,我在工作中,不是学的太多了,而是认为学的太少了,有好多好多的知识没有掌握,有好多好多的技能没有明白,因此,作为一个参加十年工作的老同志,在此向大家说一下,不要小看了施工企业,虽然它不象科研单位那样在试验和比较中出成果,但是,把一个工程完整的干下来,那是你一生最大的快乐,。
yvhkhb
2005年08月16日 22:29:34
13楼
其次,因为施工企业,是一个实践性非常强的行业,没有一定的经验,是无法胜任岗位,因此,刚参加工作,必须熟悉工程,那不是刚从学校就能干下来的事情,因此,安排一个辅助岗位,是一个必要的过程,比如说,让你做一个施工计划,你就必须对工程的整体形象、机械设备配备、施工工序等施工知识要掌握,更不要说方案了,那决不定凭点课本上的知识就能干下来的,因为他与你本身企业的能力、设备配备情况及人员情况,而且必须结合实际地形及工期要求进行制定,因此,刚参加工作的朋友,请不要灰心,因为总有一天,你们会长大的,从而独挡一面,独立进行工程方案制定、计划编制及对内对外的协调工作。
gantou001
2005年08月20日 13:11:19
14楼
能吃苦才有奔头啊
wlw694121
2005年08月26日 19:58:46
15楼
我觉得,搞设计的,一定要在施工工地里混过,这样设计出来的东西操作性较强。施工没什么,但楼主说的工资水平是大低了一点。
水韵
2005年08月26日 20:45:54
16楼
我参加工作近四五年,仅使用了一个公式——明渠均匀流流量公式,四年大学生活,有用的仅是这么一个简单的公式吗?我感到郁闷和烦燥,但后来的发展却与此相反,当我走上部门的小领导时,我感觉需要弥补的东西的太多了,苍促间需要学习太多的东西才能应付工作的需要,之前的领导留下的有用的东西的太少,而正规化要求却的需要太多的知识,我才感觉到“书到用时方恨少”的警句,基于此,给小兄弟一个忠告:不要因为现实的简单和枯燥而苦闷和失落,应乘此机加强学习和拓宽知识面,以应对未来的形势发展对知识结构的需求。
记住:“机会只为有准备的人而存在”
yvhkhb
2005年08月26日 22:13:33
17楼
说的太对了,书到用时方恨少啊,比如说,要学P3,要学梦龙,还得学会3DMAX,才能满足越来要求越高的工作需要,天天学习,都觉得不够用时间,因此,希望大家一定要沉住气才行。
cgya2
2005年08月27日 00:41:02
18楼

严重同意!现在一些施工设计,是从学校直接到设计院的,毫无施工经验可言,设计出来的东西简直啼笑皆非!
lihuawu01
2005年08月27日 17:47:00
19楼

我就是先去当了十个月的监理才进设计院的,先去工地呆一阵子,对你的成长是很有好处的。不过万万不可呆太久了,最好是呆上一年,但绝对不能超过二年,不然你就回不来了(时间一长,人就容易定形了)。切记!!!
liu1735
2005年08月27日 20:54:22
20楼
很精彩
renhaiping
2005年09月17日 10:01:13
21楼
同意17楼意见,梦龙什么东东?