我在钢构公司遇到的模糊的问题,请教高手!!!
hantian
hantian Lv.7
2005年08月14日 10:14:30
只看楼主

我在钢构公司做设计,很多问题都是模糊的,请教高手们!!!1、化学螺栓是怎么样计算的?在什么情况下用呢?2、膨胀螺栓与化学螺栓有什么不同?膨胀螺栓又是怎么样计算的呢?3、钢牛腿怎样计算的?4、柱脚是怎么样计算的?地脚螺栓用多大的?用几个?5、接板用多厚的?6、高螺用几个?在我们这,全凭经验来做,也就是说偏保守。高螺用的多;接板用得厚;地螺用4个M22的(门规要求用不小于M24的);膨胀螺栓就是凭经验了,一般用M14X120的,膨胀螺栓的间距保证为130mm(理由?我不知道为什么)。请教高手们解答这些问题啦。多谢谢!!! 这些问题,可能有的能用STS计算(柱脚计算,接板计算),但一些输入剪力的大小等,不知道怎么做了。砼柱+钢屋架时,预埋地脚螺栓,STS好像不能计算这个节点的吧。

我在钢构公司做设计,很多问题都是模糊的,请教高手们!!!1、化学螺栓是怎么样计算的?在什么情况下用呢?2、膨胀螺栓与化学螺栓有什么不同?膨胀螺栓又是怎么样计算的呢?3、钢牛腿怎样计算的?4、柱脚是怎么样计算的?地脚螺栓用多大的?用几个?5、接板用多厚的?6、高螺用几个?在我们这,全凭经验来做,也就是说偏保守。高螺用的多;接板用得厚;地螺用4个M22的(门规要求用不小于M24的);膨胀螺栓就是凭经验了,一般用M14X120的,膨胀螺栓的间距保证为130mm(理由?我不知道为什么)。请教高手们解答这些问题啦。多谢谢!!! 这些问题,可能有的能用STS计算(柱脚计算,接板计算),但一些输入剪力的大小等,不知道怎么做了。砼柱+钢屋架时,预埋地脚螺栓,STS好像不能计算这个节点的吧。

syj712
2005年08月14日 15:59:30
2楼
化学螺栓各种规格都有说明,一般在无法预埋的情况下使用.钢牛腿在本站中就有一个小软件可下载.钢柱的预埋螺栓要根据房子的具体结构而定.连接螺栓一般设计院出的没考虑实际施工时的情况,施工中考虑到法兰板的接触面问题往往在螺距超过130mm的情况下加螺栓的.法兰板简易的设计是腹板+8~14间取值.我也不是学建筑的,却根据经验和感觉在设计.只要用心,认真,我想问题也不是很大,不懂就问呗!
fengzigg
2005年08月15日 13:19:42
3楼
化学螺栓是靠与混凝土之间的握裹力和机械咬合力共同作用来抗拔和螺栓本身来抗剪,主要用在新旧结构的连接处,各项力学指标你可以找厂家是产品介绍,
膨胀螺栓与化学螺栓我认为没有本质的区别,但膨胀螺栓的连接不是很可靠,没有明确的量化指标,不作为结构连接件使用
钢牛腿的计算就没有什么可说了,教科书和规范上都说的很清楚,
连接板的厚度需要满足等强和刚度的要求
高强螺栓的计算教科书和规范上也说的很清楚,
地脚螺栓的作用也是抗拔,通过n枚螺栓可以传递弯矩,但是在国内不考虑螺栓抗剪
ejysolitude
2005年08月18日 15:06:26
4楼

楼主的这些问题都是设计经常用到但其实很简单的问题,以下我逐条回答
1、化学螺栓计算时要根据厂家提供的资料来进行,因为各种厂家生产的化学粘接剂都不同,所以粘接能力也不同,最常用的是德国惠鱼锚具、喜得利、台湾固特优、安徽淮南锚具等厂家生产的化学螺栓,化学螺栓是后埋件的一种,在预埋件漏埋或后建工程中使用。
2、化学螺栓与膨胀螺栓的区别在于前者无应力,后者有应力,后者会在混凝土中产生应力集中,从而使得破坏机率大大增加,结构不安全。所以现在基本上已经在幕墙等设计中被禁止,如果要审图的话膨胀螺栓是肯定通不过的。
3、钢牛腿的计算可以参看混凝土结构设计规范,分螺栓计算和板件计算以及焊缝计算。
4、地脚螺栓计算有很多小工具都可以进行,你可以下载一些比如DETAIL等工具计算。
5、接板计算要根据具体情况来看,通常构造连接最少12个厚。
6、高强螺栓计算可以钢结构设计手册,考虑节点的受力情况,以弯矩作用平面内受压最远端那排螺栓为转动轴中心,计算其它各排螺栓的抗拉力,根据有关公式进行。
xlhtcc
2006年04月29日 10:45:46
5楼
设计中规范的依据是很重要的.
《混凝土结构加固技术规范》《混凝土结构后锚固技术规范》JGJ145-2004中有规定。
承重结构中严禁采用膨胀螺栓,应采用有预埋效应的自扩底锚栓和后切底柱锥螺栓,也可采用适应开裂混凝土性能的定型化学螺栓。定型化学螺栓仅允许用于设防烈度为6度和7度的建筑物。.....
bs5910
2006年09月17日 10:34:59
6楼
以下是引用hantian在2005-08-14 10:14:30.0发表的内容:

楼主的这些问题都是设计经常用到但其实很简单的问题,以下我逐条回答
1、化学螺栓计算时要根据厂家提供的资料来进行,因为各种厂家生产的化学粘接剂都不同,所以粘接能力也不同,最常用的是德国惠鱼锚具、喜得利、台湾固特优、安徽淮南锚具等厂家生产的化学螺栓,化学螺栓是后埋件的一种,在预埋件漏埋或后建工程中使用。
2、化学螺栓与膨胀螺栓的区别在于前者无应力,后者有应力,后者会在混凝土中产生应力集中,从而使得破坏机率大大增加,结构不安全。所以现在基本上已经在幕墙等设计中被禁止,如果要审图的话膨胀螺栓是肯定通不过的。
3、钢牛腿的计算可以参看混凝土结构设计规范,分螺栓计算和板件计算以及焊缝计算。
4、地脚螺栓计算有很多小工具都可以进行,你可以下载一些比如DETAIL等工具计算。
5、接板计算要根据具体情况来看,通常构造连接最少12个厚。
6、高强螺栓计算可以钢结构设计手册,考虑节点的受力情况,以弯矩作用平面内受压最远端那排螺栓为转动轴中心,计算其它各排螺栓的抗拉力,根据有关公式进行
csj68041622222
2007年04月19日 20:07:42
7楼
说的挺身而出好的
xiaokunbo
2007年09月10日 10:18:40
8楼
我也从中学到不少东西.谢了!
hantian
2007年09月21日 14:53:21
9楼
谢谢了,楼上的各位兄弟们!!!
wanglijie-114
2007年09月21日 20:39:14
10楼
个人认为化学拴可以抗弯和抗拉;膨胀螺栓不能抗弯只能抗拉,不能受动荷载
fhlyz
2008年01月07日 16:24:45
11楼
如果柱脚是钢接,除了要考虑轴力外,同时应考虑剪力和弯矩,如带行车梁厂房刚架的钢柱柱脚。