冷冻水系统扬程和表压问题,急急!!
jichunkoo
jichunkoo Lv.4
2010年04月09日 17:01:36
来自于中央空调
只看楼主

系统有3个扬程为35米的格兰富循环水泵,2用1备。现在我运行2台泵,水泵出口压力为1.5公斤(以下压力都为表压),楼顶(4楼顶)压力为1公斤,2楼为2公斤,水泵在3楼,同时3楼的其他设备压力都稳在1.5公斤。我随意运行一台泵,水压为1.2公斤!1.请问以上系统正常吗?2.楼顶1公斤压力,对冷冻机有没有影响?3.为什么运行一台水泵和二台水泵压力显示相差不大?

系统有3个扬程为35米的格兰富循环水泵,2用1备。
现在我运行2台泵,水泵出口压力为1.5公斤(以下压力都为表压),楼顶(4楼顶)压力为1公斤,2楼为2公斤,水泵在3楼,同时3楼的其他设备压力都稳在1.5公斤。
我随意运行一台泵,水压为1.2公斤!

1.请问以上系统正常吗?
2.楼顶1公斤压力,对冷冻机有没有影响?
3.为什么运行一台水泵和二台水泵压力显示相差不大?
免费打赏
weihuayork
2010年04月10日 22:03:23
2楼
要看你冷冻机自生管程最大压力是多少,
laiqr272
2010年04月10日 23:21:21
3楼
1、看数据有点不正常,请问你的冷冻水管道总长大概有多少。看似水泵已经不在较好的性能曲线区域运行了或者说管路实际需要的水泵扬程不用35米,设备选型有问题。
2、冷冻一般都可以承受10公斤以上的测试水压,所以承压没问题的。
3、你的水泵是并联,运行一台跟二台跟流量变化关系较大,但水压是会有变的,只是在压力表上看的不明显而已,精度大低。
jichunkoo
2010年04月11日 03:14:32
4楼
问题解决了,原因是系统超流量运行,人为关小了阀门,现在水泵进水1.2kg,出水4.7公斤,正常了!
请问3楼冷冻机对进水口压力有没有最小要求,现在1.6Kg。
另外进水口1.6kg,出水口1.8kg,是不是压力表显示有问题,水泵在冷冻机出水口
hlm12345
2010年04月13日 16:42:51
5楼
......?
fhdong0923
2010年04月16日 13:19:47
6楼
系统好用就可以吗!我感觉正常!
adingkgb
2010年04月17日 15:50:02
7楼
水泵进出口压差小,扬程没用足,能量势必转化为流速,流速提高也就意味着流量提高。

一般,35米养成的水泵,进出口出口压差不应明显小于3.5KG,否则就会超流量运行。如果水泵扬程配用过大,系统的实际阻力消耗不掉那么多扬程,那么最简单的方法是关小水泵出口阀门,人为增加水泵阻力(但前提是水泵的流量配用适当,否则可能引起末端设备供水不足的现象)
运行一台水泵时,出口压力比运行两台要小,此时该单台运行的水泵流量要比原来两台一起运行时该泵自己的流量要大了。

另外,如果其他方面都调试正常后(水力平衡),那么水泵并联运行前后的压力变化不大的话,说明该系统属于高阻抗系统。管路的阻抗特性曲线比较陡。末端设备是否供水充足,可以通过设备的进出水压差来做大概的判断。(题外话)