斜管沉淀池设计
sucaozhimeng
2010年04月09日 14:16:09
只看楼主

最近在做一个电镀废水的方案,用到斜管沉淀池。在电镀废水的设计指引里看到,其表面负荷只有0.3~0.5,这样设计出来的斜管沉淀池会很大,我就有疑问了,怎么斜管沉淀比平流沉淀池的表面负荷还低。而且设计手册上说一般是取3~6,问过有经验的人他们又让我尽量取小点,迷惑了。还有在设计污泥斗的时候,根据设计手册设计,污泥斗高度会很高,比如我的斜管沉淀池是7m乘7m,导致我设计下来斜管沉淀池总高有8米,这样是不是太高了啊!望高手来解答,不胜感激!

最近在做一个电镀废水的方案,用到斜管沉淀池。在电镀废水的设计指引里看到,其表面负荷只有0.3~0.5,这样设计出来的斜管沉淀池会很大,我就有疑问了,怎么斜管沉淀比平流沉淀池的表面负荷还低。而且设计手册上说一般是取3~6,问过有经验的人他们又让我尽量取小点,迷惑了。还有在设计污泥斗的时候,根据设计手册设计,污泥斗高度会很高,比如我的斜管沉淀池是7m乘7m,导致我设计下来斜管沉淀池总高有8米,这样是不是太高了啊!望高手来解答,不胜感激!
xbylxbyl
2010年04月10日 09:45:06
2楼
学习学习~~
sucaozhimeng
2010年04月13日 09:33:43
3楼
怎么没人解答啊?高手在哪啊!!!版主都发话了。
fmengli
2010年04月14日 17:30:19
4楼
8米肯定是太深了~
zziafxy
2010年05月21日 16:27:00
5楼
我设计的沉淀池也是采用的0.5 高度一般3-4米 停留时间一般4小时足够了;互相学习,共同探讨。QQ:274329069
蓝麒麟
2010年05月26日 11:42:16
6楼
设计手册上的只能做参考!
你做的是工业污水,经验很重要!
斜板沉淀池,表面负荷只有0.3~0.5可以,做到1一下都可以;8m肯定是错的。不是竖流沉淀池哦。你看看 斜板沉淀池的设计规范就知道了!
一般保护高取0.3 ;0.5m;上部水深:0.7-1.0m;斜板1m长的,放了后就是0.87m;1.2m长的放了后就是大概1m;底部缓冲层:1.0m;泥斗一般为1.5-2m;总的一般的总高在4-5.5m之间。
chenfengivu
2010年05月26日 13:11:40
7楼
斜管沉淀池,表面负荷只有0.3~0.5哪里看到的,什么单位?室外给水设计规范9.4.19 上的可是5.0~9.0m3 /(m2·h),你这是什么规模,和水质
yuanzi00
2010年06月03日 14:46:04
8楼
不太了解,学习,学习:) :) :) :victory: :victory:
zf3152425
2010年06月04日 08:32:51
9楼
电镀废水处理 在投加混凝剂后沉淀速度比较快,本人建议表面负荷1.5~2m3/h 但沉淀池的设计还是要从需要投加的药剂种类考虑,若系统有投加石灰,建议不要采用斜管沉淀,采用竖流沉淀池,刮泥机排泥;
电镀废水一般混凝后的悬浮物浓度较高,选择斜管沉淀不建议,至于排泥建议采用多泥斗,单斗单管排泥,采用快开阀,有可能比较容易堵塞,要特别注意。
shang_tingting
2010年06月06日 14:35:01
10楼
楼主可能是算错了,你是不是按一个泥斗计算的?还有负荷的问题,市政污水,表面负荷肯定比平流沉淀池的负荷高,针对电镀废水的高SS,表面负荷可能会低,但是不可能比平流沉淀还低。
junfangxia
2010年08月11日 23:03:54
11楼
电镀废水目前很多都采用竖流式沉淀池+斜管,负荷小于1.0,若采用平流沉淀+斜管,布水是个大问题。