请教2010年施岚青注册结构工程师专业考试应试指南的一些看不懂的问题
pearl0325
pearl0325 Lv.3
2010年04月07日 14:45:46
只看楼主

我现在看的是今年施岚青出的书,看到吊车荷载那章有些地方看不懂了,关于吊车水平荷载T的求法第41页用的是横向制动值除以4乘以吊车和小车的重量之和,但是规范上5.1.2是取小车和吊车额定重量之和的对应百分数,并乘以重力加速度。这两个是一样的吗?后面对应的习题这两个都用了,但怎么有的不乘以重力加速度,有的却乘了?这两个到底用哪个是对的?请明白人解释下:( :(

我现在看的是今年施岚青出的书,看到吊车荷载那章有些地方看不懂了,关于吊车水平荷载T的求法第41页用的是横向制动值除以4乘以吊车和小车的重量之和,但是规范上5.1.2是取小车和吊车额定重量之和的对应百分数,并乘以重力加速度。这两个是一样的吗?后面对应的习题这两个都用了,但怎么有的不乘以重力加速度,有的却乘了?这两个到底用哪个是对的?请明白人解释下:( :(
免费打赏
海边的骆驼
2010年04月14日 17:52:22
12楼
今年考二注结构 QQ330763349大家一起交流
海边的骆驼
2010年04月14日 17:53:43
13楼
大家学习开始没,我还没有资料,啥都没有买呢
ljy860921
2010年04月14日 21:21:50
14楼
第一个问题,我翻了翻《荷载规范》和《高层砼规程》,实在找不到这种体型的体型系数,类同的,也不知道类同的依据应该是什么,只能认为体型系数是题目给出的已知条件了,否则,根据《荷载规范》7..3.1条第2、3款,只能参考有关资料采用或是通过风洞试验(这个好像太夸张了)来确定了!第二个问题生土房屋,请注意《抗震规范》11.1.1条,“本节适用于......未经焙烧的土坯、灰土和夯土承重墙体的房屋及土窑房、土拱房。”显然,这里的生土房屋就是指“未经焙烧的土坯、灰土和夯土承重墙体的房屋及土窑房、土拱房”
pearl0325
2010年04月15日 09:37:05
15楼
:) 多谢指教啦
microweicn
2010年05月16日 23:25:30
16楼
有点意思
linelen
2010年05月17日 10:42:49
17楼
吊车荷载那一节我看得很吃力,实在吃不下就不看了。
pearl0325
2010年05月20日 12:56:59
18楼
砌体规范中的4.2.1判断房屋静力计算方案中的表中2和3 都有轻钢屋盖,这个怎么区分?施老书中后面紧跟的例题:单层单跨砌体结构,轻钢屋盖,仅两端有山墙,山墙间距48m,纵墙间距12m。查表唔该类别归为第三类。。。。为什么呢?
pearl0325
2010年05月20日 13:03:50
19楼
施老书砌体的例6.2.16:有一周线受压承重内横墙,取墙长b=1000mm,采用一砖厚(h=240mm),烧结普通砖,强度等级为MU10,砂浆为混合砂浆其强度等级M5,砖墙的计算高度H0=3300mm。作用在墙底轴向力设计值为N=200kN(已包括墙自重),验算受压承载力。
解题过程中写到由于本题砖墙为连续砖墙,取墙体强度调整系数γa=1.0,怎么查不到啊
pearl0325
2010年05月20日 13:08:27
20楼
能不放弃就不要放弃的好,毕竟二注不是那么好过的额,吊车那章也不是那么难,好好看肯定能解决掉的,加油
ljy860921
2010年05月20日 21:08:28
21楼
该题是指那段横墙比较长,只取其中的1米长的墙体计算承载力(也就是算每米墙长能承受的力),而不是指整个墙体只有1米长,所以,不需要考虑因截面面积过小而采用系数的调整。