请教2010年施岚青注册结构工程师专业考试应试指南的一些看不懂的问题
pearl0325
pearl0325 Lv.3
2010年04月07日 14:45:46
只看楼主

我现在看的是今年施岚青出的书,看到吊车荷载那章有些地方看不懂了,关于吊车水平荷载T的求法第41页用的是横向制动值除以4乘以吊车和小车的重量之和,但是规范上5.1.2是取小车和吊车额定重量之和的对应百分数,并乘以重力加速度。这两个是一样的吗?后面对应的习题这两个都用了,但怎么有的不乘以重力加速度,有的却乘了?这两个到底用哪个是对的?请明白人解释下:( :(

我现在看的是今年施岚青出的书,看到吊车荷载那章有些地方看不懂了,关于吊车水平荷载T的求法第41页用的是横向制动值除以4乘以吊车和小车的重量之和,但是规范上5.1.2是取小车和吊车额定重量之和的对应百分数,并乘以重力加速度。这两个是一样的吗?后面对应的习题这两个都用了,但怎么有的不乘以重力加速度,有的却乘了?这两个到底用哪个是对的?请明白人解释下:( :(
免费打赏
ljy860921
2010年05月20日 23:59:02
22楼
至于砌体规范中4.2.1条轻钢屋盖的问题,不能怪老施,这本砌体规范实在是编的太粗糙了,很多地方语义不明,甚至还有明显的错误,别的规范在这方面要好很多。砌体规范上面很多条文说明都没有,好多还要见原规范,这原规范,从何找啊!这个4.2.1条,既然他表述不明确,那么,只能按个人的理解了,第二项中的轻钢屋盖或许指的是有檩条、拉条并且密铺小板的结构;第三项中的轻屋盖,或许指的是无檩或是檩条稀疏,然后铺大面积的薄壁型钢板或铺石棉瓦的结构。不知道我这么理解是否准确,有待商酌!要是楼主在设计院工作的话,建议问问院里的老工程师,看他们对这个问题是如何理解的!
pearl0325
2010年05月21日 12:54:37
23楼
有道理,O(∩_∩)O谢谢