请教2010年施岚青注册结构工程师专业考试应试指南的一些看不懂的问题
pearl0325
pearl0325 Lv.3
2010年04月07日 14:45:46
只看楼主

我现在看的是今年施岚青出的书,看到吊车荷载那章有些地方看不懂了,关于吊车水平荷载T的求法第41页用的是横向制动值除以4乘以吊车和小车的重量之和,但是规范上5.1.2是取小车和吊车额定重量之和的对应百分数,并乘以重力加速度。这两个是一样的吗?后面对应的习题这两个都用了,但怎么有的不乘以重力加速度,有的却乘了?这两个到底用哪个是对的?请明白人解释下:( :(

我现在看的是今年施岚青出的书,看到吊车荷载那章有些地方看不懂了,关于吊车水平荷载T的求法第41页用的是横向制动值除以4乘以吊车和小车的重量之和,但是规范上5.1.2是取小车和吊车额定重量之和的对应百分数,并乘以重力加速度。这两个是一样的吗?后面对应的习题这两个都用了,但怎么有的不乘以重力加速度,有的却乘了?这两个到底用哪个是对的?请明白人解释下:( :(
免费打赏
pearl0325
2010年04月07日 14:47:59
2楼
自己先给自己顶下,另外希望大家对书中有疑惑的地方说出来大家一起解决下,共同进步。为了过二注共同加油.:loveliness: :loveliness:
ljy860921
2010年04月07日 21:06:08
3楼
没完全明白楼主说的意思,我今年也准备考二级,QQ:179090552,希望楼主加我大家一起交流。
ljy860921
2010年04月07日 21:16:55
4楼
现在看明白了,楼主是对复习指南上面的分母4有疑惑吗?请楼主仔细看一下,规范5.1.2条说的是“吊车横向水平荷载标准值”是指一台吊车产生的总的横向水平荷载标准值,而复习指南上面公式是求的“每个轮子产生的横向水平制动力的标准值”(对于四轮吊车而言)。故有一个4倍的关系。
ljy860921
2010年04月07日 21:23:29
5楼
至于重力加速度,算力肯定是要乘的啊,规范上面写的是“小车重量与。。。。。。之和."而不是质量!
lichuqin
2010年04月09日 23:31:03
6楼
今年考二注结构 QQ272475513 大家一起交流呀!
pearl0325
2010年04月13日 11:20:42
7楼
:lol 谢谢,起初没看明白现在明白了。O(∩_∩)O谢谢
pearl0325
2010年04月13日 11:21:54
8楼
我的QQ:84395820
pearl0325
2010年04月13日 12:29:21
9楼
那个施岚青的第86页的风荷载计算题例1.5.13中的风荷载体形系数怎么查出来的?规范中找不到额?如下图。
pearl0325
2010年04月13日 12:35:36
10楼
抗震规范中的5.1.6中的第一条:6度时的建筑(建造于Ⅳ类场地上较高的高层建筑除外)。以及生土房屋和木结构房屋等。应允许不进行截面抗震验算,但应复合有关的抗震措施要求。
这里的生土房屋是什么意思
watmlt
2010年04月13日 17:15:37
11楼
希望明白的赶快给楼主解释下,让我也学习下 ,呵呵