潜水泵能不能憋坏了?
lcz97144
lcz97144 Lv.5
2010年04月05日 12:59:55
只看楼主

施工现场打了一眼井,深40米左右,估计水量能够满足施工临时用水,为了把水抽上来,我选了一台井式潜水泵,流量是一定的。但考虑现场用水量在一天各时段中很是不均,能不能吧水泵用坏了,或者选的这种水泵满足不了要求,我该怎么办呢?

施工现场打了一眼井,深40米左右,估计水量能够满足施工临时用水,为了把水抽上来,我选了一台井式潜水泵,流量是一定的。但考虑现场用水量在一天各时段中很是不均,能不能吧水泵用坏了,或者选的这种水泵满足不了要求,我该怎么办呢?
strngby
2010年04月05日 15:13:16
2楼
在现场挖个池子调节用呗,要不弄个变频泵
ley
2010年04月06日 19:49:04
3楼
潜水泵是憋不坏的,但要防止过长时间不用水,水泵一直运转周围水温会增高,对水泵冷却不利,
况且这种方式很是浪费电,何不设个高位水箱,这样节能呀
whly2008
2010年04月06日 21:59:17
4楼
只要泵一直都浸泡在水中是不会坏的,做个水箱调节一下水量,这样就不用一直开着泵了。
li_love118
2010年04月07日 10:33:52
5楼
修个简易的调节池
atao1977
2010年04月10日 15:07:16
6楼
同意做水箱,高架,或者的出水管上设个旁通,用水量小时开旁通阀门回灌,不过这样就费电了。或者就买套无塔供水设备,及泵加稳压罐加电接点压力表。
naputa
2010年04月12日 09:31:42
7楼
别把自己憋坏就行
jiangdongxiaowu
2010年04月16日 23:05:08
8楼
哈哈,我恰好遇到过这么个例子

我们这边有个医院,他们也是打井用潜水泵供水

但是潜水泵老是烧坏

开始找不到原因,后来发现,原来他们用的泵是轴流泵,不是离心泵

轴流泵和离心泵的工况曲线是不同的,流量很小时,压力会很大,导致叶轮停转,电机烧坏

所以楼主这种情况,注意用的潜水泵是离心泵应该就没事:victory:
l166188001
2010年04月18日 14:52:20
9楼
也遇到相同的问题 学习中
杨世新
2010年04月18日 15:20:41
10楼
潜水泵的主要参数为流量、扬程和泵口尺寸,同一个泵流量和扬程成反比:扬程增大流量减少,反之亦然;潜水泵最忌的是掉泵空转。如果你选的潜水泵与地下水的单位涌水量相匹配,就放心使用吧,最好建个调节池,以备不时之需。
cof1559648004476
2022年06月23日 10:17:46
11楼

扬程是恒定的,流量急用不够就搞个水箱先装一点嘛

yj蓝天:学习啦,谢谢分享