洁净手术室问题
huangqingo00
2010年04月02日 11:16:48
只看楼主

各位大哥,小弟刚学做洁净手术室空调,想请教一下关于洁净室冬季热负荷计算、洁净室铺房的冷热负荷和湿负荷时怎么计算的?望各位大哥、前辈们多多指教啊!

各位大哥,小弟刚学做洁净手术室空调,想请教一下关于洁净室冬季热负荷计算、洁净室铺房的冷热负荷和湿负荷时怎么计算的?望各位大哥、前辈们多多指教啊!
免费打赏
ecan000
2010年04月02日 11:39:35
2楼
建议你按照课本上的方法计算一遍,然后得出一个结果。放在这里,再请教一下高手,这个结果对不对,如果不对问题出在哪里。
课本上没有冬季热负荷计算,但是你仔细算完冷负荷之后也应该知道冬季热负荷是怎么回事。

本来想给你一些简化公式的,但是看你是新人,还是老老实实计算一遍吧,弄懂以后再去搞简化计算。
2010年04月06日 09:30:45
3楼
这位大哥,不是我不知道怎么去算,只是因为手术室有太多不确定因数,比如室内人员密度,湿负荷如何取值?手术室还好,可洁净铺房我实在不知道这些室内有哪些设备,人员密度有是怎么算的,所以我才求助,我以前是做商用空调的,负荷计算我还是算过的!大哥你能不能说清楚点,或者能不能发些资料给我,我的邮箱:409444166@qq.com!
me1382436
2010年04月08日 20:54:38
4楼
建议你按照课本上的方法计算一遍,然后得出一个结果。
ecan000
2010年04月10日 09:16:26
5楼
室内人员密度
一级手术室最大13人,含医生助手病人护士护工实习观摩等人员。
二级手术室最大13人,
三级手术室最大11人,
辅房只有护士站和办公室有常驻人员,其余房间都是仓库。辅房人员按照平面布局上的凳子数量计算就可以了。
除办公室和手术室、消毒等房间外,其他房间没有设备负荷。

湿负荷如何取值?
只计算人员湿负荷。
laiqr272
2010年04月10日 22:49:17
6楼
对,跟做商用空调一样,自己去算一次,结果比较有把握。
garyzl
2010年04月13日 16:01:41
7楼
ecan,你忘记算装死的病人了:lol
ecan000
2010年04月13日 17:34:20
8楼
三通道布局设计的手术部中,
那“人”进来的时候走的是物流通道,出去的时候还是走物流通道。如果发生不幸,还只能从污物通道出去。
在流程设计中就没有体现一个“人”字。:lol
ytj1985
2010年04月14日 08:17:11
9楼
真是好东东啊,非常感谢楼主啊,我们大家要多向楼主学习,多上些好东东给大家分享。
2010年04月14日 09:10:38
10楼
大哥,想问一下,冬季手术室的热湿比是取正还是取负了,我是取了正,不知道对不对,还有是按送风温差来计算还是用风量来计算送风状态点,按送风温差的话各级手术室又是按几度来送的,再还有一个问题,洁净铺房的热湿比冬季是不是取负,具体能不能告诉一个估算值,望大哥多多指教小弟,现在感觉是许多不确定的因数,不知道我做的这些对还是不对。
ecan000
2010年04月14日 10:02:27
11楼
冬季按照假定室内不散湿计算,热湿比取正无穷大。

加湿量计算:新风量乘以冬季室内外含湿量差。
加湿器选型的时候注意富裕量。

冬季不考虑送风温差,风量已经由换气次数决定了,不能再作调整。手术室冬季的送风温差通常为0~负。其实夏季手术室也不考虑送风温差。

无论是冬夏季,送风状态点均由风量决定。
应该说送风状态点是一个变化的值,我们计算的是最不利送风状态点。在恒温恒湿空调中,最不利状态点有三个(一个计算制冷、一个计算加热加湿、还有一个计算再热),而非普通中央空调中的冬夏季两个。手术室空调对温湿度要求和精度都不高,因此没有必要详细计算送风状态点。

我有空在开一个贴,详细说明手术室空调设计吧。