【求助】医院手术室洁净空调设计
shasha_04
shasha_04 Lv.13
2015年04月10日 16:26:37
只看楼主

我是洁净空调方面的新手,在医院手术室洁净空调设计中遇到一些问题,请大侠解答1.《医院洁净手术部建筑技术规范》中规定 洁净手术室和与其配套的辅助用房应分开设施净化空调系统,那么手术室和辅助用房的送风温差分别取多少(是否按照一般空调根据室温允许波动范围来选择送风温差)2. 手术部的冷负荷是否可以按照单位面积的负荷指标计算(网上查的一些资料说手术室是250-350w/m2)3. 手术部的送风量如何确定,是以洁净换气次数 和 负荷计算所得送风量 的最大值吗

我是洁净空调方面的新手,在医院手术室洁净空调设计中遇到一些问题,请大侠解答
1.《医院洁净手术部建筑技术规范》中规定 洁净手术室和与其配套的辅助用房应分开设施净化空调系统,那么手术室和辅助用房的送风温差分别取多少(是否按照一般空调根据室温允许波动范围来选择送风温差)
2. 手术部的冷负荷是否可以按照单位面积的负荷指标计算(网上查的一些资料说手术室是250-350w/m2)
3. 手术部的送风量如何确定,是以洁净换气次数 和 负荷计算所得送风量 的最大值吗
4. 《规范》中规定洁净用房内严禁采用普通的风机盘管机组或空调器,那么如果采用新风集中处理+回风循环处理系统,回风循环处理的空调机组不就是空调器吗

坐等大侠解答
zht2004
2015年04月10日 16:26:38
2楼
1.如无特殊温湿度指标,可按照一般空调根据室温允许波动范围来选择送风温差。
2. 冷负荷可按照单位面积的负荷指标估算,但估算的肯定大于实际需求的。
3. 手术部的送风量是以洁净换气次数 和 负荷计算所得送风量 取最大值,且需要注意根据功能需求控制断面平均风速。
4. 采用新风集中处理+回风循环处理系统,回风循环处理的净化空调机组不是普通空调器。

zht2004
2015年04月13日 15:34:09
3楼

术语定义往往会细分一些概念,其实无非是在普通设备系统内有特殊的内容,此时就不再称普通设备或系统了,而号称“净化”~~
yhtfyl
2016年01月15日 13:28:38
4楼
谢谢学习一下
hezalsong
2016年05月27日 10:30:04
5楼
谢谢学习一下
打个酱油试试是
2016年06月07日 11:09:41
6楼
谢谢学习一下
poorpc
2016年06月08日 11:23:23
7楼
zht2004 发表于 2015-4-10 16:26 1.如无特殊温湿度指标,可按照一般空调根据室温允许波动范围来选择送风温差。 2. 冷负荷可按照单位面积的 …大师~别走~这个版块需要你
冰灬水
2016年10月09日 13:37:41
8楼
请问大师现在除了看GB50333之外,还在看什么相关的资料?