关于特大手术室洁净空调设计讨论
feitu_1982
feitu_1982 Lv.6
2009年11月02日 16:07:11
只看楼主

2000年10月1日发布的 (限内部印发)上对洁净手术室平面规模有了说明: 特大型:40~45m2,尺寸:7.5*5.7m,经过近10年的发展,手术室的面积愈来愈大,60m2已经蛮普遍的 针对这样的发展趋势,我有此疑问: 《医院洁净手术部建筑技术规范》-GB 50333-2002规定最大的(Ⅰ级)层流送风天花尺寸应不大于2.4m*2.6m 是否可以认为已经不能满足现在的手术室洁净要求,需要加大层流送风天花尺寸

2000年10月1日发布的 <医院洁净手术部建设标准> (限内部印发)上对洁净手术室平面规模有了说明:
特大型:40~45m2,尺寸:7.5*5.7m,经过近10年的发展,手术室的面积愈来愈大,60m2已经蛮普遍的
针对这样的发展趋势,我有此疑问:
《医院洁净手术部建筑技术规范》-GB 50333-2002规定最大的(Ⅰ级)层流送风天花尺寸应不大于2.4m*2.6m
是否可以认为已经不能满足现在的手术室洁净要求,需要加大层流送风天花尺寸
请前辈同行指教,谢谢!
qgpei1225
2009年11月03日 12:54:34
2楼
我觉得需要
顶起来,大家讨论:)
feitu_1982
2009年11月04日 09:52:27
3楼
怎么没有人讨论啊 :L
79zjg
2009年11月25日 11:45:46
4楼
没必要,手术室再大,手术区也还那么大,能理解吗
sc-nm
2009年11月27日 22:45:15
5楼
不需要,手术床1800*600不变
bjgpjh
2009年12月02日 15:53:54
6楼
本人也觉得 保证手术区域的洁净度 就可以!再加大层流区域没有实际意义!!
caifurensheng
2009年12月15日 15:12:04
7楼
m没有做过,不好说
lingxing1
2009年12月16日 15:25:27
8楼
我们之前遇到个项目手术室面积也超大,最后放了两张床,层流罩也是两个,规格不变,成了个小型手术区呵呵
真如居士
2010年01月09日 00:22:53
9楼
同意4楼,我觉得是不需要的。层流的目的是防止病人感染,只需按2.4*2.6设计,就可以将病人置于受控区中。而手术室面积变大应该是因为医疗设备的增多,和层流的目的无关。
cyxin2001
2010年01月22日 13:35:58
10楼
只要能保证手术病人在受控范围内就可以了。其他区域应该没有必要。
reality365
2010年02月09日 14:26:10
12楼
高人快来啊