三极开关带单相负荷&&单极开关带三相负荷,可以嘛?
不很懂
不很懂 Lv.2
2005年08月11日 17:23:28
只看楼主

问题是这样碰到的: 我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护? 按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之 我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

问题是这样碰到的:
我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护?
按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之
我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:
《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

我理解为如果几个房间的照明用一个三相回路会出现扩大停电范围的情况,应改为三个单相回路,但照明母线槽的保护并不是条文所说的情况,无论是保护、控制还是检修,三相应该都是一起的,我坚持认为自己的做法正确,但图纸还是改了,改为了三个单极开关(这种做法我认为才有所商榷)

三个单极开关保护三相负荷如果在断零并且三相不平衡的情况下会出现过电压危险,但这里的三相是基本平衡的,估计问题也不大,各位觉得呢?

大家一起来讨论一下吧
免费打赏
不很懂
2005年08月16日 12:06:43
32楼
技术探讨,没问题

1。这还是归结到这是单相负荷还是三相负荷的问题,你看下面这些负荷该不该用三极开关,跟
车库照明母线槽又有什么本质不同?
a.电开水器(三相的,不过原理却是单相电阻丝分三相均匀分配)
b.电梯控制柜(除了电机是三相的,轿箱照明、维护插座、控制单元等却是单相的)
c.甚至任何配电箱都是广义的三相负荷,他们的总开关难道要用三个单极开关?

2。母线槽上的灯具是三相均匀分布的,中性线电流肯定有,不过也肯定在规范要求内

关于第2条,如果用三个单极开关反而会出现三相严重不平衡的情况,比如车库管理人员为了省电关掉其中一个开关、比如有一个开关短路跳掉,剩下的两相两个回路共用一条零线,正是三相不平衡最严重的!!你反对嘛?

再看看shimengzhulin提出的这条条文:
民规--8.5.12 在TN、TT系统中,如果单相相电压回路首端未装设具有检测中性线对地电压的中性线断线保护的双极开关时,则各级隔离电器应将N线同相线一起断开。
你用三个单极开关能做到N线同相线一起断开嘛?当然是不可能的,因为零线共用着呢

我说的够清楚嘛?总感觉你理解的东西不是我正在想的……表达能力差,勿怪!
thm5678hz
2005年08月16日 12:34:07
33楼
,你的观点已经看到了,刚才在吃中饭,现在有点事,等下回答你
thm5678hz
2005年08月16日 17:00:17
34楼
1、电开水器不用我说,其实你自己也明白这是一个三相负荷。
2、按规范电梯的轿箱照明、维护插座、机房照明等必须由电梯动力电源之外的其他电源提供,
3、任何广义的三相负荷配电箱应用三相开关,但该箱的出线负荷如为非纯三相负荷,就应该用单相开关,尽管负荷性质相同、数值相等。如你帖中所提。
4、在一个比较大的三相系统中,如你接、切的负荷远远小于系统容量,中心线的零电位漂移将是微乎其微的,可以忽略不计。所以我建议你动手测试一下拔插电脑时,观察N线的电位有何变化,对你理解此问题却对有利。
5、相问题还需思路要开阔。
完毕
shimengzhulin
2005年08月17日 11:59:20
35楼
老兄!你这才叫钻牛角尖,好好看看到底说得是什么,别把不相关的东西弄到一起瞎掺和!
不知道你有没有做过大型的车间什么的设计,按照你的要求,是不是车间的供电干线上只能接三相负荷,单相设备就必须要通过单极开关单独配线,或者再弄个什么单相的配电干线了。这个不应该是你所说得广义上的三相负荷吧!
gxtr01
2005年08月17日 12:53:21
36楼

同意上述做法
thm5678hz
2005年08月17日 13:16:24
37楼

老弟:谢谢你给我上了一课,使我懂得了什么叫“幼稚”。
顺便提醒你一句:牛角不是随便就钻得的。钻得有理,胜过做十个大型车间的设计!!
不很懂
2005年08月17日 15:31:01
38楼

老兄,我感觉确实很难跟你沟通,说的越多越糊涂,我说一你就偏说二,我说二你就偏说一,我没语言了……逐条反驳别人并不会体现你的高明

照明母线槽里的单相荧光灯跟电开水器里的单相电阻丝有什么本质不同?都是单相负荷都是三相均衡

还有我提的规范条文你怎么考虑的?
wuqiurui
2005年08月17日 16:11:04
39楼
用一个三相开关做总制,后面用三个单级开关控制, 这样比较好。
我想澄清一个问题。
你认为:你在设计时强调了三相平衡。把各单相负荷平均分配到了三相,为了使三相负荷平衡,这样就没有了三相电流不平衡的问题。
其实,真正在工作中,是否三相的灯就同时开,同时关呢?不会!实际这时三线就不平衡了。
我们设计选用导线、开关时,把三个单项负荷平均分到各相,是指大量的负荷,从统计学的角度考虑,具体到一个楼、一个车库就不再符合统计学规律了。所以我认为,用三个单极开关来控制三路,还是有道理的。前面加一个总开关,是为了给电,控制方便。
说的不一定对,敬请指正
liangjie
2005年08月17日 16:35:34
40楼
:
说两点:
1.母线槽不是三相负荷,只是导体..
2.《民规》11.8.10 条已用了"应"字,应该是毫无疑问的..
3.车库照明用母线槽是否造价不合理?甲方能同意?不太常规的做法.
2005年08月17日 16:51:06
41楼
我觉得应该用四极开关。为什么不用单极开关是因为单极没有办法断零线,而现在配电末端都要求把相线和零线都断开。而且因为三路共用零线所以不是单纯的单项负荷了。如果切断一路的话会使零线电流变为相线电流的根3倍。零线电压会升高很多,而且如果零线与相线规格相同的话零线可能会过载。比如如果原来每相电流为16a的话,零线电流为0。断了一项后,零线电流为28a。所以不能用单极开关,因为这样灯具还连接零线还有电压也不能维修。还是必须三路一起断。不过这样控制三路灯如果把一相上的灯全关了也会发生这个问题。

上面这位大哥根本没考虑系统的零线电位飘移是很小,但是这三路共用零线的电位飘移可能很大。