三极开关带单相负荷&&单极开关带三相负荷,可以嘛?
不很懂
不很懂 Lv.2
2005年08月11日 17:23:28
只看楼主

问题是这样碰到的: 我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护? 按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之 我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

问题是这样碰到的:
我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护?
按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之
我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:
《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

我理解为如果几个房间的照明用一个三相回路会出现扩大停电范围的情况,应改为三个单相回路,但照明母线槽的保护并不是条文所说的情况,无论是保护、控制还是检修,三相应该都是一起的,我坚持认为自己的做法正确,但图纸还是改了,改为了三个单极开关(这种做法我认为才有所商榷)

三个单极开关保护三相负荷如果在断零并且三相不平衡的情况下会出现过电压危险,但这里的三相是基本平衡的,估计问题也不大,各位觉得呢?

大家一起来讨论一下吧
免费打赏
sundonghai
2005年08月14日 13:09:42
22楼
不是很好,容易出问题和危险。
不很懂
2005年08月15日 10:43:48
23楼

首先感谢shimengzhulin兄的回复

先做几点说明:
1。车库内不是只有一条照明母线槽,而是根据灯数(不超过25个,:(),设置了N条
2。三个单极开关的主意是审图办提的,我个人持保留意见
3。规范本身就不是个非常严谨的东西(跟数学、物理等比),经不起细琢磨,每个人又有不同的理解,很多时候辨来辨去也形不成统一意见(这也是坛子里的讨论往往不了了之的原因),这也形成了部分审图人员死扣规范文字不求甚解的现象。规范水平有待提高,因为他也是我们社会进步的一个体现。

你说的民规规范应该是这条:
8.5.12 在TN、TT系统中,如果单相相电压回路首端未装设具有检测中性线对地电压的中性线断线保护的双极开关时,则各级隔离电器应将N线同相线一起断开。

按照该条文,三个单极开关是有问题的!

其实我们很多时候都是自己把问题复杂化了,连三极开关、单极开关一起用都出现了,有没有想过系统越复杂可靠性就越差?我认为这里每条母线槽用一个三极开关保护控制没有任何问题,不是嘛?
shimengzhulin
2005年08月15日 11:48:13
24楼
不用客气,相互学习,呵呵!坚持讨论,在讨论中分析和学习
不很懂
2005年08月15日 16:41:27
25楼

是啊!

我似乎在哪里见过这么一条规范:不同回路共管必须是同类型负荷,但不得共用零线。

现在找却怎么找不到了,你见过嘛?
shimengzhulin
2005年08月16日 08:55:04
26楼
好像就是民规里面,看看室内线路敷设那一部分,不过我现在手头上没有,我也记得好像有点相关规定,具体的内容记不清了
thm5678hz
2005年08月16日 09:56:36
27楼

前面有一个牛角,有两个人拼命在钻,无论旁边的人在呼喊什么,他们都没听见,或者不想听见,或者听见了也没有仔细去想。可怜的人!!
我想提请搂主放下本问题简单的想一想:1、为了你家卫生间高级马桶上的那盏牛眼照明灯出了问题,使得你整个家里停电了,此时可能你正在宴请亲朋好友,可能你夫人正津津有味的看着连续剧,或者您必须赶着明天出图,而在如此热的季节里缺了空调万万不行,最要命的是:你家里的装修方案电气部分是由你自己亲手操刀的得意之作,施工单位忠实执行,在此时的黑暗之中你会。。。。。。。。
2、你在单相插座上插上或拔下你家里的电饭煲(或电茶壶),或者在办公室里插上或拔下你用的电脑,请你查一查,在N线上的电压有无升高(降低),有多大的量值??然后想一想,为什么?????
不很懂
2005年08月16日 10:50:07
28楼

先说句题外话,你的语气我非常不喜欢,也许你才是那个钻牛角的呢,你看懂我的问题了嘛?

1。你说的情况不是同种负荷,当然要分开,难不成你家的灯还分了三个回路?(仔细看看我的问题再发言)
2。用三个单极开关才会出现中性线带电,如果你检修或使用时只关掉其中一个。
不很懂
2005年08月16日 11:04:36
29楼
两位班长还不赶紧出来统一一下意见?别光顾着加分就算完啦!
thm5678hz
2005年08月16日 11:26:53
30楼
没问题,我只是想让你换个角度想问题,你不喜欢我的语气,我向你道歉!!
虽然只是举了一个卫生间的灯的事,可道理完全是一样的。
1、怎么说你用一个三相开关来带动(或控制、保护)三个单相回路都是不合适的。(这一点班长也未必能帮得了你)
2、中心线是否带电,请你还是想想(最好是动手做做)我上贴第2点的所说的问题。

ahei1983
2005年08月16日 12:06:13
31楼
各有利弊,没有对错之分。只要现实中不会出问题好好管理,这才是最终的目的。在以人为本的原则下充分发挥想象力,才有进步。哈哈哈哈。