三极开关带单相负荷&&单极开关带三相负荷,可以嘛?
不很懂
不很懂 Lv.2
2005年08月11日 17:23:28
只看楼主

问题是这样碰到的: 我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护? 按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之 我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

问题是这样碰到的:
我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护?
按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之
我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:
《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

我理解为如果几个房间的照明用一个三相回路会出现扩大停电范围的情况,应改为三个单相回路,但照明母线槽的保护并不是条文所说的情况,无论是保护、控制还是检修,三相应该都是一起的,我坚持认为自己的做法正确,但图纸还是改了,改为了三个单极开关(这种做法我认为才有所商榷)

三个单极开关保护三相负荷如果在断零并且三相不平衡的情况下会出现过电压危险,但这里的三相是基本平衡的,估计问题也不大,各位觉得呢?

大家一起来讨论一下吧
免费打赏
scareny
2005年08月12日 15:55:09
12楼
赞同用单相开关,总要考虑检修,不能一下全关了
kaven8899
2005年08月12日 20:58:16
13楼
赞同使用三个单极开关,不能因为一盏灯发生短路而让整个车库的照明全部停掉。
金霸王
2005年08月12日 21:09:53
14楼
最终的负载是单相的,赞同用单相开关.
陶醉
2005年08月13日 09:34:29
15楼
为什么搞得这么复杂,你用的荧光灯的额定电压是多少?220V?380V?肯定是220V所以,你得采用单相供电,当然采用单极开关了.总电源嘛,看你设计方便及计算电流的大小,选用适的配电,三相配电时,尽量让分支回路三相平衡就行了.这是我个人的看法,有何意见?
shimengzhulin
2005年08月13日 11:20:06
16楼
按照楼上某些同志的说法,住宅小区的供电变电所内低压进线断路器是否有必要也用单极的,因为住宅都是单相用户啊!!!!
还是先把一些概念弄清楚,什么是单相回路、什么是三相回路?难道有单相负荷就是单相供电回路了?现在的设计是一个三相的回路,而不是三个单相的回路!如果是三个单相回路,用一个三极开关控制,是存在问题,还好理解,可是如果是三相回路用三个单极开关控制那就更有问题了。
参考一下规范,就是民规,好像就在低压配电保护那节内容的前面,有一个开关电器的选择方面的规定,具体怎么写的不记得了,但是知道主要意思,就是TN-C、TN-C-S系统如果没有设置零线断线保护的话,那么每一级的开关电器都应该在断相线的时候同时切断零线。如果按照规范的这个规定,那么针对本工程采用了三个单极断路器,怎么配线?开关怎么断零线?如果开关断了零线,那么是不是又出来新的问题了,要么其它相都停电,要么断零后的零线会带高电位。如果不按照这个规范执行,零线断线的时候仍然会带高电位,这样造成的结果不但没有解决减少停电范围的问题,反而会大大抬高零线带电的电位,给维修人员带来危险。所以采用三个单极开关保护是不合适的,应该采用三极开关。
另外一个方面,如果整个车库都是用这一条母线来供电的话,那么这个设计就有点问题了,尤其再是地下车库,就更不合适了。如果是这样,那么审查意见还是应该考虑的,或者有可能是审查人为了减少改图的工作量而想到的一个办法呢!
其实审图意见没有什么可怕的,大家都是做技术工作的,只要据理力争应该可以解决问题,而且可能会有更多的收获的,关键是自己心中要有底气,能把道理分析明白!

呵呵!俺可不是审图的人啊,咱们设计的整天跟审查的打交道,不要把关系搞的那么不好,弄的不好了所有的人都跟着不舒服啊,只要都从技术角度说话,肯定只会关系越来越好的。
ilove0799
2005年08月13日 12:06:01
17楼
4P+3个1P
yhb2313
2005年08月13日 22:18:52
18楼
都用好了
fyong20001
2005年08月14日 12:12:13
19楼
加一个三相的后级三个单相就对了嘛,那么麻烦
金霸王
2005年08月14日 12:43:34
20楼

补充:1、回楼主主题,三极开关可以带单相负荷&&单极开关不可带三相负荷。
2、最终的负载是单相的,赞同用单相开关作控制,但作为总配电可用三极开关。
sundonghai
2005年08月14日 13:05:27
21楼
我们的常规是;用一个三相四线漏电开关做总制,后面用三个单级开关控制。