三极开关带单相负荷&&单极开关带三相负荷,可以嘛?
不很懂
不很懂 Lv.2
2005年08月11日 17:23:28
只看楼主

问题是这样碰到的: 我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护? 按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之 我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

问题是这样碰到的:
我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护?
按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之
我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:
《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

我理解为如果几个房间的照明用一个三相回路会出现扩大停电范围的情况,应改为三个单相回路,但照明母线槽的保护并不是条文所说的情况,无论是保护、控制还是检修,三相应该都是一起的,我坚持认为自己的做法正确,但图纸还是改了,改为了三个单极开关(这种做法我认为才有所商榷)

三个单极开关保护三相负荷如果在断零并且三相不平衡的情况下会出现过电压危险,但这里的三相是基本平衡的,估计问题也不大,各位觉得呢?

大家一起来讨论一下吧
免费打赏
ok民工
2005年08月11日 17:30:21
2楼
不宜用三相开关,照明回路用三相容易不平衡引起跳闸,所以还是建议用单相好
不很懂
2005年08月11日 17:34:23
3楼
审图的认为只有象电机这样的才算三相负荷,我不敢苟同,电热器、电开水器、电蒸锅等也是单相电阻丝三相均匀分布,恐怕没人用三个单极开关保护吧?即使电机类的负荷里面的控制单元也是单相的,而且算不算三相负荷根本就不是问题的关键,而是能不能保护的了的问题,我认为能,但审图的老师傅机械的囿于规范的平面文字就否决了我,我也只能是口服而心不服了
李兴龙机电科技
2005年08月11日 17:37:38
4楼
你的题目下了我一跳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不很懂
2005年08月11日 17:37:41
5楼

三相不平衡三极开关并不会跳,三极开关也不过是三个单极开关加个机械连锁而已,所以用三个单极开关只能是更加的不正确!
不很懂
2005年08月11日 17:42:24
6楼
甚至有人认为照明母线槽根本就不能用,实在是可笑啊可笑!

还有个顺带的问题,一条照明母线槽回路能带几个灯,不能超过25个嘛?

《民规》11.8.11 照明系统中的每一单相回路,不宜超过16A,灯具为单独回路数量不宜超过25个。大型建筑组合灯具每一单相回路不宜超过25A,光源数量不宜超过60个。建筑物轮廓灯每一单相回路不宜超过100个。
yant
2005年08月11日 17:42:52
7楼
单相设备用单级开关,三相设备用三级开关。
yant
2005年08月11日 17:46:18
8楼
照明母线槽要去抠16A,25个,这回路就不得了。一个大卖场要多少回路!!
不很懂
2005年08月11日 17:50:57
9楼

那这里算单相设备还是三相设备呢?

16A问题不大,25个的限制确实有些不合适了,不过就有人揪着条文不放,K~~
zxcvbnmhua
2005年08月11日 20:35:34
10楼
请问当你一路光管要检修实是不是把3相都停了?这样不大好吧,个人觉得单相设备还是用回单相开关好些
不很懂
2005年08月12日 15:10:03
11楼

当然是把三相都停了,因为都在一条母线槽上,如果只停一相你能分清哪个灯是哪一相嘛?很危险的!