三极开关带单相负荷&&单极开关带三相负荷,可以嘛?
不很懂
不很懂 Lv.2
2005年08月11日 17:23:28
只看楼主

问题是这样碰到的: 我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护? 按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之 我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

问题是这样碰到的:
我在一个车库的照明设计中采用了照明母线槽,荧光灯三相均匀分布,很常见吧?但是问题出现了,该用三极开关保护还是单极开关保护?
按自己的理解,这个母线槽应该算个三相负荷,所以我用了三相开关,结果被审图的质疑!反对无效后只好改之
我又仔细翻阅了相关规范,只翻到了一个有关条文:
《民规》11.8.10 在照明分支回路中应避免采用三相低压断路器对三个单相分支回路进行控制和保护。
附上条文说明:11.8.10 因照明负荷主要是单相设备,因此采用三相断路器时如其中一相发生故障也会三相跳闸,从而扩大了停电范围,因此应当避免出现这种情况。

我理解为如果几个房间的照明用一个三相回路会出现扩大停电范围的情况,应改为三个单相回路,但照明母线槽的保护并不是条文所说的情况,无论是保护、控制还是检修,三相应该都是一起的,我坚持认为自己的做法正确,但图纸还是改了,改为了三个单极开关(这种做法我认为才有所商榷)

三个单极开关保护三相负荷如果在断零并且三相不平衡的情况下会出现过电压危险,但这里的三相是基本平衡的,估计问题也不大,各位觉得呢?

大家一起来讨论一下吧
免费打赏
shaolibo
2005年08月17日 17:02:18
42楼
用一个三相四线漏电开关做总制,后面用三个单级开关控制
wuqiurui
2005年08月17日 17:11:13
43楼
老兄,你好像急了。
技术问题,大家讨论一下是正常的。
三级开关控制同样中性点是可能有电流的,因为,实际操作中三相负荷不可能平衡,虽然你设计成平衡的。
thm5678hz
2005年08月17日 19:49:48
44楼
回复38楼
没有啦老弟,我不难沟通的啦,你嫌我态度不够好,我已经向你道歉了啦,倒是我觉得你有那么一点点不公平啦,你只给别人道谢了啦,可就是忘了我啦,我回的也不算少了啦,可总是不见你说好啦,想想有点伤心啦,55555。。。。。
那么我就正面回答你的问题吧,既然你喜欢。
1、 根据你的帖子,我假定你确实已经将负荷做得非常非常平衡了,而且商榷的开关为负荷出线开关,这一点不会有问题吧?
2、 你的回路接线方式
a、三路照明按照三个单回路配线并引出,这是符合设计规范的也是诸多朋友最常用的方法(甚至于家装电工)。此时在箱内见到的是3个L、3个N共6个线头。(在此不说PE线的事,下同)
b、三路照明引出三路相线至负荷L端(俗称火线端),单路负荷的N端并联成N线,在就地将三个回路的N线再合并成一条N线,并引回配电箱。此种做法违反设计规范,除了设备照明中允许如此接线的以外。此时在箱内见到的是3个L、1个N共4个线头。
3、 开关型式选择的利弊
三相开关带单相负荷,保护范围大(此地只定性不定量),但会误切无故障负荷。
单相开关带三相负荷,基本看不到优点,有弊无利。
4、 甲、用三相开关带上述a形式回路,某一只或一路照明出现故障时,会同时切除无故障回路,至故障扩大化,弊大利小。
乙、用单相开关带上述a形式回路,是正合适,因为照明的投、切不需要有严格的同时性,而且,上述a形式回路根本上就是三个单相回路,但愿不要在这点上你我有争执。
5、 甲、用三相开关带上述b形式回路,是正合适,上述b形式回路根本上就是一个三相回路,但愿不要在这点上你我有争执。
乙、用单相开关带上述b形式回路,只能是三个开关一起投切,如果一个回路故障或检修,那么你所担心的N线,就会存在对地电压,零电位发生漂移,是不安全因素。(实际上漂移量非常小)
6、 显而易见
你不能用第5条的乙来证明第4条的的乙不对,也不能用第5条的甲来证明第4条的的甲是对的,因为前提、论据串混了,那么结论怎么还会是对的呢?
7、 本回复仅与你讨论开关的单、三极问题,四极或者漂移什么的等其他东西下次再说。
8、 你贴子中审图者的意见、你举的民规条文说明:11.8.10、以及4、5、7、10、12、14、15、17、19、20、21、22、36、39、40、41、42楼的朋友已经从不同的角度各自回答了你的问题,相信你一定会明白会有所得的。
9、 如有冒犯你的地方,请老弟多包涵,相信我不是故意跟你过不去。在这里大家都是平等的,尽管每人的说话方式、做事风格不一样。
完毕!
不很懂
2005年08月18日 10:37:32
45楼

照明母线槽内的导体是四芯的,三相共用零线,也就是你说的b,那么我用三极开关你不会跟我争执了吧?

还有我说的规范条文是这个-《民规》8.5.12 在TN、TT系统中,如果单相相电压回路首端未装设具有检测中性线对地电压的中性线断线保护的双极开关时,则各级隔离电器应将N线同相线一起断开。
不很懂
2005年08月18日 10:42:04
46楼
特别感谢thm5678hz的长篇答复,虽然有不同意见,看出拉还是很费心的

不过看了你的1234abcd甲乙丙丁有点儿晕~~呵呵,开个玩笑别当真,再次感谢!
thm5678hz
2005年08月18日 16:52:08
47楼
多谢老弟美言,尽管得之不易,呵呵~~!也够了。
审图者对你设计的质疑,很可能就是针对你的母线槽和三相开关,你后来改了三相开关为单相开关,我相信你的母线槽也改掉了,如未改,肯定加线路了,对不对?
先说说母线槽,母线槽有它很多自身优点不错,但如何应用得根据你的项目的具体情况以及兼顾今后的使用运行维护方式来综合确定。从你的贴子中我看不出来此工程有足够充分的理由要使用母线槽(11、13、40搂的回答已经从另一些侧面指出了你的不足),除非你将该工程的特别之处或环境的特殊条件也告诉大家,也许从中可以理出头绪来。从一定程度上来说,正是你采用的母线槽妨碍了你从三相开关改单相开关的改动,因为无法断零,担心检修时不安全(此时的在线设备也不安全)。如果你一开始就设计三个单相回路出线,不就万事大吉?

再说那个《民规》8.5.12,很正确。现在很多的民用设计,都被要求N线与相线等截面,一方面可以应付各种情况下流过N线的不平衡电流,不至于N线首遭破坏,而且也有一定的抗拉机械强度,目的也是不断N线。而且很多的民用设计均采用TN-S系统,并装设剩余电流动作保护器,其中的作用之一,就是在N线断线的时候,保护人身及线路、设备的安全。如21、22、42楼已经给你点出了解决问题的路径。

总之,如你设计三个单相回路出线,并采用单相开关(1P或2P),你所担心的各种毛病基本都不会出现了,你说呢??

说句题外话,如果我是你的审图者,我绝不会放过你,包括下N次。
还好我不审你的图,呵呵~~。
有空再讨论吧。
不很懂
2005年08月20日 11:56:54
48楼
我想说,我的问题是———照明母线槽该如何选择开关?

简直晕到老家去啦~~

能不能回答了我的问题再发挥到其他,OK?
freewangdh
2005年08月20日 12:07:40
49楼
不行
只能用单开关控制,这样才能保证在其中一路出现问题的情况下,保证其他两路的安全运行。否则,一路出问题,就会影响其他两路
sunssqq7
2005年08月20日 13:03:49
50楼
thm5678hz
2005年08月24日 19:58:08
51楼
回48楼
呵呵,老弟,对母线槽就这样的情有独钟啊(该不是厂家的回扣拿多了吧?哈哈哈哈)?
就与母线槽配合而言,我不反对使用三相开关,这样的回答可以了吗?

倒是我也“不很懂”,就你所说的那个工程,你能不能跟我说说,照明负荷你选择母线槽的理由是什么?共布了多少只灯?用了多少条三相母线槽?一条母线槽最少带几只灯?平均带多少只灯?最多带几只?不要保密奥!!嘿嘿,好经验共享麻!!OK?