室外消火栓一定要接市政管吗?
formula1dragon
2005年08月11日 11:57:35
只看楼主

今天收到审图中心的回复,有这样一条:“室外消火栓是供消防车取水用,不能与消火栓泵的出水管连接,应接在市政给水管上。”我觉得如果是这样的话,那规范也就没必要规定室外消防用水量了!我以前做的大都是将室内外消火栓作为一个系统考虑,由一套消防泵提供室内外的消防用水量。还请众位大侠点评点评,先谢了!对了,我是做工业类的。

今天收到审图中心的回复,有这样一条:“室外消火栓是供消防车取水用,不能与消火栓泵的出水管连接,应接在市政给水管上。”
我觉得如果是这样的话,那规范也就没必要规定室外消防用水量了!我以前做的大都是将室内外消火栓作为一个系统考虑,由一套消防泵提供室内外的消防用水量。还请众位大侠点评点评,先谢了!对了,我是做工业类的。
yjw
2005年08月12日 11:39:54
12楼
室外消火栓最好接在市政管网上。
所以的水来源于市政管网,室外消火栓这样布置是最安全的,最直接的
间接用泵增加了不安全性
可以放在支状进水管上
malong_555
2005年08月12日 12:38:16
13楼
那用市政管网了, 那么还有储存室外消防水量的必要吗?
eteliu
2005年08月12日 12:52:16
14楼
虽然规范没具体要求一定要接在市政管上,但从经济角度考虑还是接在市政上好,因为接在消火栓管线上的室外消火栓,是否还要设置电气联动启泵设备?
little_strong
2005年08月12日 13:02:43
15楼
有市政水源的话推荐直接用市政水源。实在没办法,才按4楼斑竹的方法去做,又方便,又节省。
pengjianliang
2005年08月12日 13:53:47
16楼
我觉得只要水量水压满足要求接到那都行吧,不过人家习惯这样做了!如果一定要连接楼主就另一条管啦!
歌者
2005年08月12日 14:07:16
17楼
我们这里都是接在市政管上
formula1dragon
2005年08月12日 14:17:56
18楼
谢谢大家!
有没工业院的兄弟,我想听听你们的意见!
另外有一点需要说明,我采用的是稳高压给水系统,也就是说整个管网平时都是有水有压力的。
ctz
2005年08月12日 14:28:06
19楼
你可以按照你的做法,不过有市政水源的话,优先考虑市政水,
可能消防车的泵更安全些吧,
或者你可以大概估计一下,具体的费用,看看哪个更经济,有时在条件允许的情况下,也得为甲方想想啊!
lqm_17
2005年08月12日 14:59:01
20楼
前段时间在做的一个小区,需要设消防水池,当时也就有是否考虑室外消防用水量的疑虑,后来问了一下其他同学,他们说,一般来说市政给水管网都不保证室外消防用水量,叫我室内外用水一块计算.这样,消防水池的容积加大,消防泵的出流量也同时考虑室内消防用水量,当然了,我的小区一路由市政管网直接共给,另一路由水泵加压共给,小区内的消火栓接在水泵出水管与市政供水管连成的环网上了
lqm_17
2005年08月12日 15:05:08
21楼
对了,再补充一点,当时我还问了消防大队了,他们也说不清楚,我只好按室内外消防用水量一块考虑了.我想问一点就是,难道咱们在计算消防用水量的时候,都要室内外一块算吗?这不是太....