室外消火栓一定要接市政管吗?
formula1dragon
2005年08月11日 11:57:35
只看楼主

今天收到审图中心的回复,有这样一条:“室外消火栓是供消防车取水用,不能与消火栓泵的出水管连接,应接在市政给水管上。”我觉得如果是这样的话,那规范也就没必要规定室外消防用水量了!我以前做的大都是将室内外消火栓作为一个系统考虑,由一套消防泵提供室内外的消防用水量。还请众位大侠点评点评,先谢了!对了,我是做工业类的。

今天收到审图中心的回复,有这样一条:“室外消火栓是供消防车取水用,不能与消火栓泵的出水管连接,应接在市政给水管上。”
我觉得如果是这样的话,那规范也就没必要规定室外消防用水量了!我以前做的大都是将室内外消火栓作为一个系统考虑,由一套消防泵提供室内外的消防用水量。还请众位大侠点评点评,先谢了!对了,我是做工业类的。
zhushuguang
2005年08月11日 12:12:36
2楼
审图的意见有道理。我也是做在与市政管道连接的。室外用水是要确定。
tangzjin
2005年08月11日 13:23:46
3楼
室外消火栓一定要接市政管
kimfl
2005年08月11日 14:35:21
4楼

有两个前提条件必须满足
1.消防水池储存室内外消防用水量
2.水泵的流量按室内外消防水量叠加计算
spring762
2005年08月11日 16:21:33
5楼
我一开始做的时候也是一起考虑的`
但被总工打回来了`~
都说了同样的理由``

xiaoxiao01
2005年08月11日 16:24:45
6楼
兄弟设计的是厂区吧,一般厂房老板都比较小气,不愿意在厂区内做环网,因此估计兄弟的消火栓无法接在环网上。而一般对于住宅小区都是由市政管网引入小区形成环网,室外消火栓就直接接在环网上。而审图中心的兄弟想法又比较简单所以就把你的图纸放倒了,其实按你的做法也没错,只要设计到位,但是兄弟们我们一般是领导怎么说就怎么做,也无所谓对与错的。
2005年08月12日 08:46:49
7楼
谢谢大家的评点!
kimfl兄,我正是按这两个条件设计的消防水池和消防泵的。我看规范上并没规定室外消火栓管网要接在市政给水管上啊!
2005年08月12日 09:09:38
8楼
To xiaoxiao01兄:
我正是做的厂区消防设计,从消防泵房引两条消防给水管出来(含室内外消火栓的消防用水),在厂区内形成一个大的环网,沿途布置适当的室外消火栓并引至各建筑单体内作室内消火栓,给水的安全性应该是有保障的。厂区和小区的室外消防不一样:在小区内市政管网往往要成环,所以可以将室外消火栓放在市政管上,比较经济,而厂区内就不一样,生产生活给水一般只个别单体需要,没必要布置成环状,所以不适合用作室外消防给水。所以我们一般都将室内外消防接合考虑,这样的话室内消防用水安全性也能提高,而且消防用水绝对满足火灾延续时间的要求!我个人觉得这样是合理的。
niujiehello@co163
2005年08月12日 09:20:33
9楼
没有必要接在市政管网上,看具体情况了.
niujiehello@co163
2005年08月12日 09:21:51
10楼
没有必要接在市政管网上,看具体情况了.
nickywater
2005年08月12日 10:56:16
11楼
室外消防栓是接在市政管网上的,供消防车取水用,如果接在水泵出水管上,那么火灾5MIN后,才启动水泵,水泵按室内外水量一起考虑(不经济),万一水泵有故障,如何办呢?水泵扬程考虑室内,室外加压对于水泵只是做很大的浪费。还有平时室外消防栓就没是水呢?动不动启动水泵,甲方谁愿意呢?等等,我觉得按审图意见去做,没错!